Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2017, 14:31
69

В Забайкалье вторые сутки голодают 50 шахтеров «Дарасунского рудника»

© CC0

В Забайкалье вторые сутки из-за невыплаты зарплат голодают шахтеры «Дарасунского рудника». На данный момент уже 50 человек сидят в актовом зале поселковой администрации Вершино-Дарасунского, сообщает «Забмедиа».

Троим мужчинам сделали уколы из-за давления, 30-летнюю женщину увезли на скорой, у нее также повысилось давление.

Госинспекция труда в Забайкальском крае сообщила, что сотрудники ведомства 28 августа выезжали в ООО «Дарасунский рудник», однако там воспрепятствовали проведению проверки. По данному факту было направлено заявление в суд. Также сотрудники инспекции узнали, что окончательный расчет с 451 работником ООО «Дарасунский рудник» не был произведен в день увольнения, а именно — не произведены начисление и выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия в размере среднего месячного заработка (за первый месяц трудоустройства). Также работодатель не начислил компенсацию за несвоевременную выплату окончательного расчета.

Прокуратура региона возбудила дело об административном правонарушении по статье «Нарушение трудового законодательства». Исполняющему обязанности гендиректора предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, он предупрежден об уголовной ответственности по статье «Невыплата заработной платы». Также прокуратура отметила, что всего в связи с сокращением были уволены 454 человека в период с 24 июля по 4 августа, сумма задолженности перед указанными работниками еще уточняется.

Новый собственник Дарасунского рудника — ООО «Урюмкан» рассказал, что после завершения сделки купли-продажи в первую очередь планирует восстановить работу шахты и фабрики. Предполагается, что и большая часть сокращенных работников также вернется на предприятие. Пока же сделка, о которой писалось выше, сделка находится на рассмотрении антимонопольной службы.

Сообщается, что сегодня на счета «Дарасунского рудника» поступили первые средства для погашения долгов перед работниками предприятия.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.