Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2017, 15:34
2712

СМИ: Источник волны телефонного терроризма по РФ нашли в Брюсселе

© СС0 Public Domain

За массовыми звонками о якобы заминированных зданиях по всей РФ может стоять международная хакерская группировка. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в МВД России. Информацию подтвердил собеседник, который присутствовал на закрытом межведомственном совещании на тему телефонного терроризма.

Силовики рассматривают версию о том, что участники неизвестной международной хакерской группировки написали специальную программу, позволяющую формировать поток телефонных звонков на выбранные «кустовым способом» адреса объектов инфраструктуры, для звонков использовалась IP-телефония. 

По словам участника совещания, силовики установили, что сообщения о минировании школ в Москве в течение 15 минут сопровождались 18 звонками на пульт «скорой».

«Эти звонки были идентифицированы как звонки, выполненные из Брюсселя», — добавил источник из МВД.

Ранее, как говорил источник РБК, близкий к ФСБ, силовики рассматривают версию о том, что источник массовых звонков посредством IP-телефонии находится на Украине. Сейчас создана межведомственная рабочая группа, которая разрабатывает программное обеспечение, способное противостоять хакерским атакам. «Целью данных атак является последующее прямое обогащение хакерской группировки, представители которой будут требовать за прекращение атак крупные суммы денег», — рассказал собеседник, присутствовавший на закрытом совещании.

Множественные сообщения о бомбах в различных зданиях и учреждениях поступали и на прошлой неделе по всей России. Тогда СМИ со ссылкой на источники сообщали, что возбуждено уголовное дело. Официально эту информацию никто не подтверждал. Среди версий собеседники СМИ называли спланированную атаку со стороны другого государства.

Затем СМИ сообщили, что правоохранительные органы задержали подростков по подозрению в массовых заведомо ложных сообщениях о терактах. Ими оказались подражатели — подростки, которые после сообщений в СМИ и соцсетях о минированиях решили повторить этот опыт. При этом количество задержанных подростков не называлось.

Во вторник сообщалось об угрозах взрыва в Москве, Салехарде, Ростове-на-Дону, список постоянно дополняется.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме