Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2017, 17:32
158

Эксперт: Накануне выборов в Бундестаг немецкие социал-демократы находятся не в лучшей форме

© СС0

Неуверенная предвыборная кампания немецких социал-демократов, как и неудача их лидера Мартина Шульца во время недавних предвыборных дебатов с лидером христианских демократов и канцлером Германии Ангелой Меркель, является продолжением кризиса немецкой и европейской социал-демократии, начавшегося не менее 10 лет назад. Такое мнение, выступая на политклубе, прошедшем во вторник в московском пресс-центра «Росбалта», высказала научный сотрудник МГИМО Наталья Меден.

По ее словам, «пока неожиданностей (на федеральных выборах) ожидать не приходится», поскольку и на местных выборах «социал-демократы проиграли всюду, включая и землю Северный Рейн-Вестфалия», традиционно голосующую за них.

Анализируя причины последних неудач немецких социал-демократов, Меден напомнила, что еще при канцлере Герхарде Шредере они «сдвинулись в центр», но ничего от этого не выиграли, растеряв при этом часть своего электората.

В то же время уверенное лидерство по опросам действующего канцлера ФРГ и лидера христианских демократов Ангелы Меркель объясняется, по словам эксперта, тем, что та создает «ощущение надежности, спокойствия и уверенности в себе».

Неудачу лидера социал-демократов Мартина Шульца Меден объясняет тем, что тот «был вне немецкой политики, поскольку до недавнего времени он был председателем Европарламента. Оказалось, что он не очень хорошо понимает, что от него ждет (немецкий) избиратель». По ее словам, «все-таки социал-демократы сейчас не в самой лучшей форме и этот кризис начался (у них) больше 10 лет». Эксперт МГИМО полагает, что в определенной мере это вызвано тем, что социал-демократическая повестка перехвачена, с одной стороны, христианскими демократами, а с другой, крайне правой «Альтернативой для Германии». В то же время, считает она, эта неудача относительна, поскольку СДПГ достаточно устойчиво держится сейчас на второй позиции после ХДС.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме