Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2017, 18:34
488

Эксперт: Партия Альтернатива для Германии подрывает устои послевоенного немецкого общества

© СС0

Крайне-правая партия Альтернатива для Германии, которая впервые принимая участие в выборах в Бундестаг, вероятно, преодолеет 5-процентный барьер, не имеет конструктивной программы и выросла, скорее в противовес. Такое мнение, выступая на политклубе, прошедшем во вторник в московском пресс-центра «Росбалта» и посвященном предстоящим парламентским выборам в Германии, высказала директор Института миграционной политики (Берлин) Ольга Гулина.

«Альтернатива для Германии, это партия без конструктивной повестки и стратегии действий, партия, которая выросла в противовес», — считает Гулина.

Правые традиционно играют на антимигрантских настроениях, в частности, на том миграционном кризисе, который имел место в Германии некоторое время назад, когда канцлер Ангела Меркель открыла двери перед почти миллионом сирийских беженцев. Однако сегодня «говорить о миграционном кризисе в Германии уже не приходится. (Здесь) были сделаны определенные ошибки, есть сложности, но это уже не проблема внутриполитической жизни (Германии)», — считает Гулина.

Самая большая (внутренняя) проблема в ближайшем будущем может быть в том, что в течение 5-10 лет рынок труда будет (в значительной степени) автоматизирован. «Рабочие места будут захвачены не мигрантами, а роботами и автоматами, и это — вызов. Но в программе АдГ об этом нет ни слова», — отмечает специалист.

В то же время, считает она, по заявлениям своих лидеров, АдГ «очень близка к национал-социалистам». Эксперт привела слова одного из лидеров АдГ — Александра Гауланда, который, как она говорит, заявил, что «нужно пересмотреть достоинство солдат Вермахта во Второй мировой войне, пересмотреть их роль, увидеть положительное (в их действиях), чтобы немцы могли этим гордиться».

По мнению эксперта, подобные заявления — «нарушение устоев послевоенного немецкого общества».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.