Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2017, 19:56
658

Эксперт: Перед выборами в Бундестаг немецкие социал-демократы лишатся своей социальной базы

Несмотря на потерю лица социал-демократами, они, скорее всего, вновь займут второе место на выборах в немецкий парламент 24 сентября. Третье партией Бундестага могут сенсационно стать крайне правые из Альтернативы для Германии. Такое мнение, выступая на политклубе, прошедшем во вторник в московском пресс-центре «Росбалта» и посвященном предстоящим парламентским выборам в Германии, высказал социолог и журналист Игорь Эйдман.

«Немецкие социал-демократы еще во времена Герхарда Шредера потеряли свое политическое лицо. Их социальную и экономическую программу очень трудно отличить от программы правящего Христианско-демократического союза (ХДС), и именно при правлении социал-демократа Шредера, а не христианской демократки Ангелы Меркель в стране были приняты наиболее жесткие антисоциальные законы», — напомнил эксперт.

«Как результат, сегодня социал-демократы лишаются своей социальной базы, и их результат на предстоящих выборах будет далеко не блестящий», — считает Эйдман. Тем не менее он прогнозирует, что социал-демократы по итогам голосования станут второй партией из тех, что пройдут в Бундестаг, вслед за христианскими демократами, а ультраправая Альтернатива для Германии (АдГ) может занять третье место, набрав от 11% до 13% голосов избирателей.

В то же время у формально числящейся «левой» партии Германии — Die Linke, как и у крайне правой — Альтернативы для Германии (АдГ) — «одна общая беда — они не независимы и полностью ориентированы на Москву», считает Эйдман. По словам эксперта, это «мешает вырабатывать им независимую политику».

По мнению социолога, «складывается анекдотическая ситуация, когда Die Linke поддерживает крайне правый, клерикальный кремлевский режим, работающий на кучку олигархов, узурпировавших огромную часть национального богатства России».

У независимых немецких левых это не может не вызывать вопросов, говорит Эйдман.

Тем не менее, считает он, Die Linke на предстоящих 24 сентября выборах в Бундестаг, скорее всего, выступит не хуже, чем раньше. По его словам, электоральная картина с Die Linke в Германии напоминает электоральную картину с КПРФ в России, которая «многим надоела, но другой компартии нет». То же и с немецкими левыми, «альтернативы Die Linke на левом фланге Германии нет», — говорит эксперт.

По теме
Лучшее за неделю