Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2017, 21:07
186

Адвокаты предложили отпускать из СИЗО обвиняемых, если с ним долго не проводились следственные действия

© CC0

Федеральная палата адвокатов (ФПА) предлагает освобождать из СИЗО арестантов, с которыми долго не проводятся следственные действия. Об этом сообщил президент ФПА Юрий Пилипенко в интервью «Российской газете».

По его словам, соответствующий документ направлен в Госдуму и в администрацию президента РФ. «Предлагается дополнить статьи 109 и 110 УПК РФ нормами о том, что продление срока содержания под стражей не допускается при наличии необоснованных задержек производства следственных действий с участием обвиняемого в период его содержания под стражей. Срок, на который продлевается его содержание, должен быть обоснован и соответствовать продолжительности производства следственных или иных процессуальных действий с участием обвиняемого», — объяснил Пилипенко.

«Если совершены определенные следственные действия, например, проведены допрос, очная ставка, назначена экспертиза, больше нет необходимости держать человека под стражей, его надо отпустить», — отметил он.

Кроме того, ФПА предлагает ввести внесудебный механизм борьбы с необоснованными задержками — в этом случае мера пресечения в виде заключения под стражу должна отменяться или заменяться на более мягкую, пояснил Пилипенко.   

Право на такое изменение меры пресечения ФПА предлагает дать прокурору и руководителю следственного органа, добавил он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.