Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2017, 22:24
280

Эксперт: Меркель подходит к выборам в Бундестаг, осуществив аккуратный поворот влево

© Фото с сайта bundesregierung.de

В завершающейся избирательной кампании по выборам депутатов в Бундестаг канцлер Ангела Меркель выступает в образе политика, способного объединить Европу в противостоянии непредсказуемому американскому президенту. Такое мнение, выступая на политклубе, прошедшем во вторник в московском пресс-центре «Росбалта» и посвященном предстоящим парламентским выборам в Германии, высказала заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

По словам Тимошенковой, «на примере выборов в США и Брексита в Великобритании делались предположения о том, что в нынешней избирательной кампании внешняя политика может выйти на первый план, но сейчас видно, что внешний фактор в Германии большой роли не играет».

В то же время после успеха на президентских выборах в США Дональда Трампа, «победы которого в Германии не очень хотели, к Меркель может перейти роль лидера демократических стран», считает эксперт. В связи с этим, Меркель может выступать сейчас в образе не просто государственной дамы, но с имиджем женщины, которая решает международные проблемы, которая может объединить Европу в противостоянии непредсказуемому американскому лидеру, уверена политолог.

Согласно опросам, за несколько дней до выборов христианские демократы значительно опережают своих ближайших преследователей — социал-демократов. По мнению Тимошенковой, успех политики Ангелы Меркель во многом определяется тем, что возглавляемый ею Христианско-демократический союз (ХДС) выигрывает у социал-демократов, используя «очень аккуратный поворот влево». Для этого, добавляет эксперт, Меркель привлекала социал-демократов в большую коалицию, вместе с ними проводила достаточно социал-демократическую политику, сократила безработицу, решилась на введение в отдельных отраслях экономики минимальной оплаты труда и исправила некоторые свои ошибки в миграционной политике.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.