Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2017, 22:42
282

Россия и Венгрия выразили озабоченность украинским законом об образовании

© Фото МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил со своим коллегой из Венгрии Петером Сийярто ситуацию на Украине и в Сирии.

Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, переговоры состоялись в ходе встречи в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. В частности, министры «выразили озабоченность принятым Верховной Радой Украины законом об образовании, ограничивающим права национальных меньшинств на образование на родном для них языке», говорится в сообщении.

Кроме того, стороны «обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в свете договоренностей, достигнутых в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана 28 августа в Будапеште».

Дипломаты также обменялись мнениями по вопросам деятельности ООН и международным проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии, добавили в МИД РФ.

В начале сентября Верховная Рада Украины приняла закон «Об образовании», в соответствии с которым лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке только в детских садах и школах до пятого класса. При этом предусматривается, что норма о преподавании предметов на языках национальных меньшинств до пятого класса будет действовать только до 2020 года, после чего образование на Украине должно стать целиком и исключительно украиноязычным.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме