Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2017, 17:48
108

Волгоградцы пожаловались на шум от детской железной дороги РЖД

© CC0

Волгоградцы, проживающие в жилом комплексе «Волжские Паруса», просят сити-менеджера Виталия Лихачева, а также РЖД и Роспотребнадзор прекратить шум от детской железной дороги.

Как рассказали V1.ru жильцы двух высоток на берегу Волги, издаваемые поездами гудки не дают им покоя. «В начале июня я обратился в администрацию города, в отдел полиции № 5, прокуратуру Ворошиловского района и к начальнику детской железной дороги с просьбой уменьшить шум, издаваемый паровозиками рядом с больницей № 3 и жилым комплексом „Волжские Паруса“», — рассказал заслуженный штурман-испытатель РФ, ветеран боевых действий, полковник, пенсионер, житель «Волжских Парусов» Виктор Васильев.

В результате он получил 14 «отписок» из различных организаций, в том числе и из Роспотребнадзора. Суть всех ответов сводится к тому, что сигналы на станции «Гаситель» подаются по инструкции с целью безопасности, а шум, издаваемый паровозиком, якобы незначителен. «Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, постоянное воздействие шума громкостью в 50 децибел может вызвать у человека сердечно-сосудистые заболевания, шумы выше 70 децибел приводят к заболеваниям нервной системы. По имеющимся у меня данным, гудки на детской железной дороге по громкости достигают 120 децибел. Привыкнуть к такому шуму невозможно, поэтому нужно бороться с его источником», — заявил ветеран.

Шумным соседством недовольны и другие жители комплекса. В конце июня обратились в мэрию с коллективной жалобой на имя Виталия Лихачева, однако до сих пор не получили ответа.

Председатель ТСН «Волжские Паруса» Виолетта Коваль подтвердила, что сила издаваемых поездами детской железной дороги «Веселых гудков» превышает допустимые уровни шума. «Эти звуки звучат постоянно — и в будние дни, и в выходные на протяжении всего дня. На День города поезда гудели вообще до 23:00. У жильцов нашего дома возникают головные боли, чувство беспокойства, маленькие дети не могут уснуть от постоянных гудков», — рассказала Коваль.

Волгоградцы просят городские власти и РЖД не производить гудки при проезде мимо их дома по адресу: улица Калинина, 2а, либо ввести график, по которому хотя бы с 13:00 до 15:00 на детской железной дороге было бы тихо. Коллективное обращение на имя Виталия Лихачева подписали 16 жильцов «Волжских Парусов». По словам Виктора Васильева, если этого мало, он готов привлечь к решению вопроса всех своих соседей.

Лучшее за неделю