Турчак не видит произвола?

В Пскове задержали четверых новоизбранных депутатов — якобы за попытку захватить в заложники председателя ТИКа. В операции участвовали полиция, ОМОН и ФСБ, сообщают СМИ.


© СС0 Public Domain

Один из самых скандальных российских регионов снова в центре внимания. На прошедших в сентябре выборах разных уровней местная «Единая Россия» показала на удивление низкий результат, не набрав и половины голосов избирателей. А несколько дней спустя четверых новоизбранных депутатов от КПРФ, ставшей главным конкурентом ЕР, с нарушением всех правил задержали и доставили в полицию.

Депутаты-коммунисты нового созыва — одномандатники Александр Баев и Дмитрий Михайлов, а также прошедшие по списку Сергей Федоров и Александр Тимофеев — 14 сентября пришли в псковскую территориально-избирательную комиссию, чтобы получить полагающиеся по закону депутатские удостоверения. Однако вместо заслуженных мандатов народных избранников ждал «теплый прием» с участием не только полицейских, но и спецслужб города.

Когда четверка парламентариев пришла в ТИК, их заявления о получении удостоверений зарегистрировали с указанием времени. Бумаги забрал председатель комиссии Владимир Кротов. Однако продолжать работу с заявлениями чиновник не стал — вместо этого, как сообщают очевидцы событий и сами задержанные коммунисты, Кротов вышел на улицу и вызвал правоохранительные органы, обвинив депутатов в захвате его как заложника.

Само собой, сообщение о столь серьезном преступлении не могло ограничиться приездом пары участковых — по вызову главы ТИКа явился не только отряд полиции, но также ОМОН, ФСБ и сотрудники следственного комитета. Всех четверых депутатов и сопровождавшего их члена территориальной избирательной комиссии от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Михаила Михайлова правоохранители задержали и доставили в следственный отдел. В самом ТИКе перед этим депутатов, по информации сайта псковского обкома КПРФ, продержали еще час.

Свои действия «потерпевший» глава избиркома позже объяснял весьма странным образом: якобы, пришедшие депутаты «пытались с применением угроз и силы получить регистрацию в качестве депутатов и соответствующие удостоверения, а получив объяснение, что для этого нет законных оснований, попытались заблокировать работу избирательной комиссии, отказавшись покидать кабинет ее председателя Владимира Кротова», в связи с чем он «сообщил о произошедшем в правоохранительные органы». Однако поверить в правдивость таких слов сложно хотя бы потому, что будь сказанное Кротовым правдой, непонятно, каким образом отказ покидать кабинет чиновника подпадает под статью о захвате в заложники.

Откровенно недоумевающие, если не растерянные лица ОМОНовцев, в полном обмундировании и бронежилетах явившихся на вызов (снимки представителей силовых ведомств у дверей ТИКа довольно быстро разошлись по сети) — лишнее тому подтверждение. Уж правоохранители, в отличие от работников избиркома, явно знают, как выглядят типичные захватчики заложников, и то, что ими вряд ли могли бы стали четверо безоружных мужчин в костюмах, да еще и средь бела дня. Сомнительна и «незаконность» требований коммунистов о выдаче им удостоверений, на которую уповают в ТИКе, — мол, сперва утверждение результатов выборов должно быть официально обнародовано в газете «Псковские новости», и лишь потом новоизбранные парламентарии могут получить мандаты, написав заявления, что от них не отказываются. Однако, по словам самих же членов избиркома, очередной номер газеты должен был выйти буквально на следующий день. Что же касается заявлений, то именно с ними депутаты в комиссию и пришли.

Куда более убедительной на этом фоне выглядит трактовка событий, озвученная одним из задержанных депутатов-коммунистов, первым секретарем псковского горкома КПРФ Дмитрием Михайловым. Парламентарий считает, что причиной скандального происшествия стала сессия городской думы, назначенная на следующий день, 15 сентября. По его словам, члены ТИК во главе с Кротовым специально устроили фарс с участием полиции, чтобы не допустить депутатов до заседания. «Я так понимаю, он (Владимир Кротов — ред.) выполняет заказ, чтоб не выдавать нам удостоверения депутата из-за того, что на завтра назначена сессия гордумы 5-го созыва, где будет рассматриваться ряд важных вопросов, в том числе о создании конкурсной комиссии по выборам главы администрации. Нас не хотели допускать к присутствию на этой сессии», — сообщил Михайлов «Псковской ленте новостей». Однопартийцы Михайлова единодушно назвали произошедшее «полицейским произволом».

В итоге заседание гордумы прошло без участия задержанных коммунистов. Более того, важнейшие для города вопросы — помимо конкурса на должность сити-менеджера, упомянутого Михайловым, в повестке также значилось внесение изменений в городской бюджет — обсуждали депутаты предыдущего, пятого созыва. Местные СМИ и сами псковитяне в недоумении: если новая дума уже избрана, почему заседает старая? Более того, похоже, чиновники намерены блокировать работу думы нового созыва максимально долго. Так, глава Пскова Иван Цецерский пообещал, что «если комитеты успеют провести заседания, то в лучшем случае первая сессия нового созыва состоится 15 октября». На абсурдность ситуации обратили внимание лишь немногие, в том числе депутат псковского областного собрания Олег Брячак (лидер регионального отделения «Справедливой России»). На резонансном заседании 15 сентября он заявил, что срок полномочий гордумы 5-го созыва истек 2 сентября, поэтому эта сессия, по его мнению, нелегитимна. «Мы обжалуем это через суд», — пригрозил Брячак. Однако коллеги прислушиваться к депутату не стали, а пресс-служба муниципалитета и вовсе написала, что он «в нарушение регламента, без предоставления ему слова попытался сорвать заседание сессии псковской городской думы, устроив спич».

Чиновники и администрация Пскова, между тем, продолжают отстаивать свою правоту. На защиту «захваченного» Владимира Кротова встал даже уполномоченный по правам человека Псковской области Дмитрий Шахов. По словам омбудсмена, глава ТИКа в день задержания депутатов попал в больницу из-за проблем с сердцем. «После таких событий глава ТИКа, В.М. Кротов, который всегда являлся воплощением спокойствия и рассудительности, в компетентности которого нет сомнений, попал в реанимацию медицинского учреждения, и состояние его пока непростое», — рассказал Шахов псковским СМИ. При этом, когда в декабре 2016 после встречи с губернатором области, посвященной обсуждению бюджета Псковщины, от кровоизлияния в мозг скончался Александр Рогов, на тот момент руководитель фракции КПРФ областного парламента, омбудсмен не стал высказываться по теме.

Такое ревностное отстаивание правоты членов ТИКа, вкупе с отчаянной борьбой депутатов старого думского созыва за продление своих полномочий вопреки закону и здравому смыслу, едва ли случайно. Просто позиции городского и областного начальства Псковщины год от года становятся все более шаткими. Падает и доверие к «Единой России» — именно в ней состоят большинство псковских чиновников во главе с губернатором Андреем Турчаком, что подтверждается итогами последних выборов. В Пскове единороссы едва получили 15 из 25 мест, причем 2 из них дало использование спорного с точки зрения Конституции метода империале, который противоречит пропорциональной избирательной системе. А утром 11 сентября провластные СМИ прямым текстом сообщали, что «Единая Россия» получит тринадцать мандатов, хотя итоги голосования еще не были подведены.

И все же новый созыв парламента получился весьма пестрым как по псковским, так и по российским в целом меркам. Так что, похоже, новоизбранным депутатам пытаются не только преградить доступ к законным полномочиям, но и транслировать недвусмысленный сигнал: пойдете против нас — пришлем ОМОН.

В этой истории интересно было бы узнать мнение о происходящем губернатора Андрея Турчака, поскольку случай с задержанием законно избранных парламентариев — вопиющий даже по меркам Псковщины. Подобное игнорирование не только правовых норм, но и самих основ института выборов при попустительстве администрации региона в современной России недопустимо. Если же такие ситуации возникают еще на этапе избрания депутатов муниципального и регионального уровня, то что ждет область на президентских выборах? Эти вопросы должны волновать не только псковских избирателей, но и администрацию президента, открыто взявшую курс на легитимные и честные выборы.

Другое дело, что едва ли от руководства субъекта Федерации удастся услышать хоть слово — ведь со времен избрания Турчака регулярное попадание региона в топ-10 коррупционных, криминальных и политических скандалов стало привычным делом. И к концу второго срока губернатора дурная слава Псковской области только растет. 

Источник — ИА «Национальные интересы»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему История Турчака как пример работы «молодого технократа»