Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2017, 21:58
1300

Госдуме предложили раздать россиянам выплаты с нефтяных доходов, правительство — против

© Фото Евгения Шабанова
В Госдуму внесен законопроект о распределении между россиянами части доходов бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых. Он опубликован в базе данных нижней палаты парламента.
 
Из документа следует, что за первый финансовый год уполномоченные органы должны распределить 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых от пользователей недр. В эту сумму войдут также налоги и сборы. За каждый последующий год будет распределяться на 2% больше, чем за предыдущий. Правительство России, по замыслу законодателей, должно установить порядок получения гражданином доли.
 
Согласно проекту, на долю могут претендовать те, кто этом финансовом году работали не менее девяти месяцев с занесением этого периода в трудовой стаж, а кроме того, россияне, состоявшие на учете в центре занятости, но не получавшие пособие по безработице. Долю могут получить пенсионеры, имеющие «не менее пяти лет трудового стажа».
 
Если законопроект будет принят своевременно, в 2018 году каждый из россиян сможет получить около 10 тыс. рублей.
 
Однако документ получил отрицательное заключение от правительства: изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. Там напомнили, что распределение доходов федерального бюджета относится к регулированию бюджетного законодательства. Кроме того, часть средств, полученных от платежей за пользование природными ресурсами, расходуется на обеспечение функций государства: охрана прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и ФНБ. Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами, говорится в заключении правительства.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.