Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2017, 19:24
444

Путин: С 2018 года заработает программа по реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов на 7-12 лет. Об этом сообщает ТАСС.

«С 1 января 2018 года — прошу на это обратить внимание всех коллег из регионов — мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет», — отметил он. Для отдельных регионов, по словам Путина, эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет.

«В первые два года действия программы договорились заложить максимальные льготные условия, регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно», — уточнил он, заметив, что «такой график позволит субъектам Федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей».

«Что это значит? Разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком программы реструктуризации составит в 2018 году 250,5 млрд рублей и в 2019 году — 177,5 млрд рублей», — продолжил Путин. «Для Калужской области это будет означать, что в 2018—2019 годах вы сможете высвободить дополнительно 15,7 млрд рублей, для Смоленской области — 12 млрд рублей, для Краснодарского края — 10,7 млрд рублей, для Ульяновской области — 3,8 млрд рублей», — сказал он.

«Эти средства, которые вы дополнительно получите, нужно будет направить и на оздоровление региональных финансов, нельзя, как сеятель, эти деньги налево-направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой», — напутствовал Путин. По его мнению, «эти средства должны быть направлены на оздоровление финансов, на сокращение бюджетного дефицита, на снижение кредиторской и всякой другой задолженности».

Путин также сообщил о решении «предусмотреть дополнительные льготы» для регионов, которые в 2018—2019 годах обеспечат рост налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.