Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2017, 08:36
2788

СМИ узнали о грядущей череде отставок губернаторов

© FreeImages.com Content License

На этой неделе может начаться серия отставок глав регионов, общее число субъектов, которые называются в качестве кандидатов на смену власти, приближается к десяти. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента (АП).

Среди субъектов федерации, которые могут попасть под кадровые перестановки, перечисляют Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе (там губернаторов выбирают заксобрания из представленных президентом кандидатур).

Очередное оживление слухов о замене региональных руководителей связано как с успешной, по внутренней оценке АП, региональной кампанией 2017 года, так и с тем, что времени на кадровую работу крайне немного: уже с декабря начнется президентская избирательная кампания.

Сами губернаторы и их пресс-секретари грядущие отставки опровергают до их объявления президентом. Мурманский губернатор Марина Ковтун информацию о своей возможной отставке прокомментировала в Twitter: «Мои полномочия истекают в сентябре 2019 года. Я и моя команда работаем в штатном режиме. «Списки» и слухи обсуждаются всегда, ко мне они не имеют отношения».

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, о чьей возможной отставке «Коммерсант» сообщил на прошлой неделе, заявил в четверг: «Сейчас пока не ухожу». При этом источники отметили, что уже во вторник может пройти представление врио главы.

В правительстве Красноярского края опровергли информацию о возможной отставке Виктора Толоконского. «Эти слухи распространяются только потому, что информационное поле в регионах ничем не занято. Губернатор на месте и работает в обычном режиме.

По информации источников, вскоре свой пост в связи с новым назначением может покинуть председатель совета директоров ОПК «Оборонпром» Сергей Сокол и станет губернатором.

Также неназванные собеседники издания прочат, что отставка Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области может быть на этой неделе с формулировкой «по состоянию здоровья». На должность врио главы региона рассматриваются несколько кандидатур, среди них — генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев, а также сенатор Дмитрий Азаров, который с 2010-го по 2014 год был мэром Самары. Впрочем, все эти кандидатуры называются не первый год. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме