Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2017, 10:45
414

СМИ: В Кремле и министерствах следят за телеграм-каналами

© СС0 Public Domain

Пресс-службы многих министерств и госкомпаний стали включать в официальные мониторинги СМИ для своих руководителей общественно-политические каналы мессенджера Telegram, сообщают «Ведомости».

По данным ведомственных пресс-служб, мониторят телеграм-каналы, в том числе и анонимные, в МВД, ФСБ и Минобороны. Генпрокуратура не включает их в мониторинг, но это не значит, что она их не видит, пояснил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

В МИДе заявили, что осуществляют ежедневный мониторинг в том числе блогов и соцсетей и «все заслуживающие внимания сообщения докладываются руководству министерства».

В Минюсте используется информационно-аналитическая система, которая мониторит «телеграм-каналы, в том числе и анонимные, с упоминанием Минюста России и его деятельности».

Большинство опрошенных федеральных чиновников телеграм-каналы читают из интереса, уточнили они.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что телеграм-каналы мониторятся для президента, хотя сам Песков считает, что в них «много шелухи». Мониторинг ведется в том числе и на предмет вброса непроверенной или заведомо недостоверной информации, пояснил собеседник во внутриполитическом блоке Кремля. По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, в мониторинг для главы правительства телеграм-каналы не включаются и самостоятельно он их, насколько ей известно, тоже не читает.

Система мониторинга «Катюша» ведет для администрации и правительства мониторинг телеграм-каналов уже на протяжении года, добавлилпредставитель этой компании, — всего мониторится около 200 каналов.

Большинство опрошенных чиновников, политтехнологов и экспертов, близких к администрации президента, уверены, что телеграм-каналы — «игрушка» нового внутриполитического блока Кремля. У администрации есть свои «карманные» каналы, считает федеральный чиновник, знакомый с информполитикой одного из госорганов: «Сейчас размещение публикаций в „Телеграме“ эффективнее и прицельнее, чем в какой-нибудь средней газете, которую увидят 2 тыс. 700—3 тыс. 500 человек».

Летом у мессенджера возникли проблемы с Роскомнадзором. Глава ведомства Александр Жаров предупредил администрацию и пользователей Telegram о его возможной блокировке в России ввиду того, что Telegram не предоставляет данные, необходимые для регистрации мессенджера в реестре организаторов распространения информации. Павел Дуров тогда прокомментировал обвинения главы Роскомнадзора Александра Жарова в нежелании выдать «ключи дешифрации» сообщений мессенджера. По мнению Дурова, такие слова Жарова противоречат 23 статье Конституции России о праве на тайну переписки и демонстрируют «незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году». После конфликт удалось уладить. Роскомнадзор внес мессенджер Telegram в реестр организаторов распространения информации. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме