Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2017, 14:34
619

Госдума намерена подготовить закон об отношениях робота и человека

© Фото с сайта duma.gov.ru

Правовые вопросы регулирования искусственного интеллекта и блокчейна находятся в приоритете российских законодателей. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает «Интерфакс».

«Вопросы, связанные с искусственным интеллектом, — это вопросы нашего приоритета. Понятно, что здесь мы не обойдемся без партнерства с нашими крупнейшими компаниями, которые уже многое сделали на рынке, но нам нужно смотреть на то, как развивается мир», — сказал Володин на расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Председатель Госдумы отметил, что «вопросы отношения человека и искусственного интеллекта, отношения человека и робота — вопросы, которые мы законодательно должны будем в ближайшее время описывать».

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин считает, что роботы в скором времени могут вытеснить людей с рынка труда. Депутат отметил, что это касается банковской сферы, бухгалтерских, юридических услуг, промышленности и многого другого.

«Уже в ближайшее время мы можем столкнуться с ростом безработицы. К примеру, в России только охранников насчитывается более полутора миллионов человек. Рано или поздно их заменять автоматизированные системы, и на рынок рабочей силы выплеснется 2% работоспособного населения страны», — сказал Левин.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в свою очередь предложил на заседании «дать общепринятые во всем мире определения таким понятиям, как «робот», «искусственный интеллект», «блокчейн», big data, «криптовалюта».

Ранее сообщалось, что Госдума объявила конкурс на проведение исследования блокчейн, ICO (Initial Coin Offering — сбор средств инвесторов с использованием криптовалют), а также рынка криптовалют. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.