Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2017, 17:38
1174

Депутат: Деятельность Меркушкина вела к политической нестабильности в Самарской области

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин © Фото с сайта kremlin.ru

Падение рейтинга Николая Меркушкина предопределило его отставку накануне президентских выборов, считает депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», теперь формат проведения акций с требованием возвращения льгот претерпит изменения: главное требование – отставки губернатора – выполнено.

«Безусловно, нет какой-то одной причины, по которой Николая Меркушкина отправили в отставку. Но основное – это колоссальное падение его популярности в регионе накануне президентских выборов. Это делало его, как проводника неких электоральных идей, крайне неэффективной фигурой. А падение его рейтинга, в свою очередь, произошло в результате массы ошибочных решений, которые серьезно ухудшили социально-экономическое положение региона и уровень политической стабильности», - рассказал Михаил Матвеев.

Депутат признал, что теперь накал акций протеста в регионе спадет. «Начинать диалог с новым губернатором по возврату льгот пенсионерам и исправлению ситуации, которая привела к отставке Меркушкина, с акций протеста будет неправильным. Другое дело, что у нас уже ведется достаточно активно подготовка к проведению акции 30 сентября. Поэтому, если суд удовлетворит наши требования по признанию незаконным отказа администрации в согласовании, то не исключено, что митинг и демонстрация все-таки состоятся. Но, естественно, они будут носить уже не характер требования отставки губернатора Меркушкина, а, возможно, формулирования обращения к новому губернатору и подведения итогов. Ведь фактически главное требование протестующих – отправить в отставку губернатора Меркушкина – выполнено», - сообщил Михаил Матвеев.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин уволил губернатора Самарской области Николая Меркушкина по его собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора стал Дмитрий Азаров.
На 30 сентября и 7 октября в Самаре и Тольятти планировались акции протеста с требованиями возврата льгот пенсионерам и прекращения сокращений рабочих на АвтоВАЗе.
 

Лучшее за неделю