Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2017, 11:30
1195

Госдума выступила против запрета вести обучение на русском языке на Украине

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума осудила запрет украинских властей вести обучение на русском языке на Украине, передает корреспондент «Росбалта».

В поддержку заявления «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках» выступили все думские фракции.

Депутаты убеждены, что принятый на Украине закон об образовании нарушает фундаментальные права коренных народов и национальных меньшинств обучаться на родных языках.

«Принятым 5 сентября 2017 года Верховной радой Украины и подписанным 25 сентября 2017 года президентом Украины законом „Об образовании“ попираются базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной. Нарушается и Конституция Украины, согласно которой должно быть гарантировано право обучения на родном языке и не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов», — отмечается в заявлении Госдумы.

Представители коренных народов и национальных меньшинств Украины полностью лишаются права обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях и будут иметь возможность обучения на родных языках только в коммунальных учреждениях дошкольного и общего образования. Предполагается, что с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для национальных меньшинств.

В Госдуме указали, что положения закона «Об образовании» не соответствуют принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров. «Грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, закрепляющая принцип признания региональных языков или языков меньшинств в качестве культурного богатства, а также обязывающая государства устранить любые неоправданные различия, исключения, ограничения, относящиеся к использованию регионального языка или языка меньшинства и имеющие целью сдержать либо поставить под угрозу его сохранение или развитие», — заявили в Госдуме.

Депутаты также уточнили, что решение украинских властей нарушает Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной от 31 мая 1997 года, согласно которому стороны обязаны «содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка в Украине и украинского языка в Российской Федерации, подготовки педагогических кадров для преподавания на этих языках в образовательных учреждениях, оказывать в этих целях равноценную государственную поддержку». 

По теме
Лучшее за неделю