Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2017, 18:35
533

«Уралкалий» посоветовал закрыть открывшийся у пермяка во дворе провал фанерой

© FreeImages.com Content License

Житель Березников в Пермском крае обнаружил на своем дачном участке огромный провал.

Как передает progorod59.ru, пермяк Олег Бобров перекапывал огород, когда чуть не провалился в яму. Он вызвал спасателей, а те предложили оценить ситуацию экспертам «Уралкалия». По данным портала, в районе Березников это далеко не первый такой случай.

У сотрудника «Уралкалия» не нашлось при себе нужного прибора, и он посоветовал мужчине на время накрыть дыру листом фанеры.

«Сказали, что позже они заедут и скажут, что делать, — продолжает Олег. — Я с другом решил замерить глубину провала. Спустил до дна шнур с грузом. Глубина оказалась порядка 30 метров. Не знаю, что это может быть. В этом месте копаю с 1984 года, и ничего подобного не было. Такое чувство, что отверстие прорубили вчера».

Руководитель лаборатории прогнозного моделирования в геосистемах ПГНИУ Сергей Щербаков считает, что провал очень похож на бывшую разведочную скважину, которую не затампонировали — то есть не заполнили грунтом. В этом случае она не опасна.

«Если же скважину тампонировали, но в толще соленосных пород в месте бурения скважины имеются шахтные стволы, то опасность есть, — рассказывает Щербаков. — Понять, что же представляет из себя полость и есть ли под землей ствол старой шахты, можно, только проведя специальные геофизические исследования на всю ее глубину».

Напомним, что весной в пермских Березниках были зафиксированы новые провалы грунта. 22 марта в юго-западной части панелей переходного периода образовалась воронка, ее размеры 2,6 на 3,8 метра. 9 апреля здесь же образовалась вторая воронка, размеры которой на данный момент 7,5 на 9 метров, глубина 8 метров.

Лучшее за неделю