Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2017, 08:35
153

Медведев одобрил стратегию повышения финансовой грамотности

© Фото с сайта government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии повышения финансовой грамотности на 2017—2023 годы. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Стратегия определяет основные направления государственной политики в области повышения финансовой грамотности на среднесрочный период. Цель стратегии — создание основ для формирования финансово грамотного поведения граждан как необходимого условия повышения уровня и качества жизни, в том числе за счет использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества.

Стратегией, в частности, предусматриваются расширение охвата и качества финансового образования и информирования граждан в этой области, обеспечение необходимой институциональной базы и методических ресурсов, разработка механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих повышение финансовой грамотности граждан, в том числе в части информирования о правах потребителей финансовых услуг и способах их защиты, формирования социально ответственного поведения участников финансового рынка.

Стратегию планируется реализовать в два этапа. На первом этапе (2017—2019 годы) будет разработан и реализован комплекс мер в рамках основных задач государственной политики в области повышения финансовой грамотности. На втором этапе (2020—2023 годы) будет продолжено повышение уровня финансовой грамотности граждан в соответствии с целевыми показателями.

Полномочия по мониторингу и контролю реализации стратегии закреплены за Минфином России.

Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России готовит специальный просветительский портал по финграмотности и рассчитывает запустить его этой осенью. По словам Набиуллиной, «исследования международные показывают, что уровень финансовой грамотности в нашей стране пока еще отстает от уровня, который есть в развитых странах, в развивающихся странах».