Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2017, 22:26
3253

Зампрокурора Симферополя лишили гражданства за недовольство «Матильдой»

© Фото с сайта www.rockfilm.ru

Заместитель прокурора Симферополя Александр Шкитов был снят с должности и лишен российского гражданства после санкции, связанной с фильмом «Матильда». Об этом сам экс-слуга закона рассказал радиостанции «Говорит Москва».

По словам экс-замглавы прокуратуры, после того, как он вынес предостережение о недопустимости показа трейлера к произведению Алексея Учителя, началась служебная проверка законности его действий.

«Во время этой проверки был инициирован запрос прокуратурой о проверке законности получения мною гражданства. <…> пришло заключение о том, что гражданство получено мной незаконно, в связи с чем я был уволен, потому что сотрудник прокуратуры не может быть лицом без гражданства РФ», — объяснил Шкитов.

Ранее он потерял гражданство Украины, так как всех сотрудников прокуратуры и судей, оставшихся работать в РФ после присоединения Крыма, обязали это сделать.

Накануне депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила, что в Крыму уволили и лишили гражданства некоторых «принципиальных прокуроров», которые выступили против «Матильды» вопреки «неофициальному пожеланию».

В начале августа прокуратура Симферополя вынесла предостережение кинотеатрам о недопустимости показа трейлера, поскольку картина «оскорбляет чувства верующих». Прокуратура Крыма организовала служебную проверку действий симферопольских прокуроров. В середине августа предостережение кинотеатрам признали недействительным. Шкитов был уволен через неделю после выдачи предписания.

По теме
Лучшее за неделю