Главные новости
В России - все новости
3 октября 2017, 11:00
156

В Чите суд взыскал с государства 20 тыс. рублей за «карательную психиатрию»

© СС0 Public Domain

В Чите суд взыскал с Минфина РФ 20 тыс. рублей за незаконное помещение в психбольницу. Как сообщил «Росбалту» юрист  Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром, судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда отменила решение Центрального районного суда Читы и взыскала с Минфина России 20 тыс. рублей компенсации за незаконное помещение в психбольницу гражданского активиста Николая Лиханова.

«Сегодня суд огласил только резолютивную часть решения, — рассказал юрист Сукачев. — Полностью текст апелляционного определение мы получим через две недели. Судя по всему, суд прислушался к нашим доводам и отменил решение райсуда как незаконное и необоснованное».

По словам Николая Лиханова, в феврале 2017 года начальник отдела по работе с обращениями граждан губернатора Забайкальского края, недовольная его жалобами на нарушение закона местными чиновниками, обратилась с заявлением в полицию.

Уже на следующий день начальник отдела организации дознания УМВД Светлана Малых направила письмо в адрес Краевой клиническая психиатрическая больница им. В.Х.Кандинского», где попросила «рассмотреть вопрос о возможной госпитализации» Лиханова.

20 февраля вооруженные полицейские зашли к гражданскому активисту домой и увезли в психбольницу. Медицинская комисия пришла к выводу, что Лиханов страдает психическим расстройством и добровольно лечиться отказывается. В связи с тем, что мужчина «может представлять опасность для себя и окружающих», требуется назначить стационарное лечение.

В ходе рассмотрения ходатайства больницы судья огласил и заявления других чиновников: они характеризовали Лиханова как человека, которые высказывает «лживые оскорбления», «требует личные данные» и «навязывает свою точку зрения».

На основании этих сведений Черновский районный суд Читы постановил направить Лиханова на принудительное лечение в психбольницу. Прокуратура и представитель активиста обжаловали это решение в Забайкальский краевой суд.

Апелляционная инстанция отменила постановление суда первой инстанции и освободила Лиханова из спецучреждения.

В общей сложности Николай Лиханова провел 23 дня в психбольнице. В июле Центральный райсуд Читы отказался активисту в удовлетворении иска на 800 тысяч рублей к Минфину РФ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.