Главные новости
В России - все новости
3 октября 2017, 21:54
81

В ХМАО управляющую компанию поймали на загрязнении реки Ай-Ега

© FreeImages.com Content License

Нефтеюганская межрайонная прокуратура вынесла представление в адрес управляющей компании ООО «Тепловик-2» с требованием прекратить несанкционированный сброс сточных вод в реку Ай-Ега, относящуюся к Верхнеобскому бассейну. Как сообщает «ПравдаУрФО», о резком запахе, доносящемся со стороны водоема, ранее заявили местные жители.

В свою очередь, активисты организации «Зеленый Фронт» провели общественный экологический мониторинг в районе очистных сооружений станции РЖД «Салым». В ходе выезда жалобы граждан подтвердились — загрязненные воды с резким канализационным запахом сбрасывались в реку Ай-Ега.

Тогда экологи обратились в надзорные органы. Нефтеюганское управление Природнадзора Югры организовало проверку, в ходе которой установило, что канализационные очистные сооружения железнодорожной станции «Салым» переданы в обслуживание ООО «Тепловик-2». Компания в свою очередь при эксплуатации КОС-400 допускает сброс сточных вод в реку Ай-Ега в отсутствие разрешения.

Полученные данные были переданы в природоохранную прокуратуру, которая вынесла представление об устранении нарушений законодательства.

По словам председателя МОО «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, о загрязнении реки экоактивисты также сообщили в Роспотребнадзор, однако ведомство отказалось принимать меры.

«Нас также удивил ответ Роспотребнадзора, из которого следует, что канализационные стоки без очистки стекают в реку, но мер они не принимают, так как к ним не обратились надлежащим образом. То есть не указали в обращении, что существует угроза вреда здоровью и окружающей среде», — сообщил Виноградов.

Лучшее за неделю