Система нацелена на легкую добычу

Эксперты говорят о том, что в России произошел серьезный перекос в сторону уголовного преследования не распространителей, а потребителей наркотических веществ.


В деле борьбы с запрещенными веществами необходимы радикальная переоценка и реформирование, полагают в Комитете гражданских инициатив. © Фото Павла Волкова

Основным результатом борьбы российских правоохранителей в сфере борьбы с наркопреступностью является то, что за решетку попадают в первую очередь потребители, а не распространители запрещенных веществ. Такой вывод в своем выступлении в Комитете гражданских инициатив сделал эксперт проекта «Открытая полиция» Алексей Кнорре.

Основываясь на материалах доклада Института проблем правоприменения «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики», эксперт КГИ сформулировал ряд вопросов. В частности, осознавая «необходимость жесткого контроля таких преступлений», должно ли общество вообще уголовно наказывать человека за индивидуальное употребление наркотиков? Нужно ли учитывать, что запрещенные в России наркотические и психотропные вещества сильно отличаются по степени опасности — как для потребителей, так и для общества в целом? Как именно нужно наказывать людей, которые употребляют и/или распространяют наркотики, и от чего должна зависеть тяжесть наказания?

Кнорре привел говорящую за себя статистику. На конец 2016 года общее число заключенных под стражу в РФ составляло 630155 человек. Это и те, кто находился в колониях и тюрьмах, и те, кто сидел, дожидаясь суда в следственных изоляторах. Из этого числа в исправительных колониях находилось 519491 человек. Из них более 138 тысяч (или 26% из всех, находящихся в колониях) сидели по статьям Уголовного кодекса, связанным с наркотиками.

По мнению эксперта, это создает огромную нагрузку на бюджет страны, приводит к переполнению мест лишения свободы и ухудшению условий содержания в них. Кроме того, это влечет за собой изъятие большого числа трудоспособных людей из экономики. «Наконец, самое важное, — отмечает он, — люди, отбывающие наказание из-за незаконного оборота наркотиков в местах лишения свободы, скорее всего, не только не „исправляются и осознают свою вину“, но, наоборот, еще сильнее стигматизируются и с большей вероятностью смогут потом совершить преступление».

Распространение наркотиков, безусловно, серьезная опасность для общества. Однако проблема состоит в том, что главными жертвами нынешней системы в большинстве своем становятся больные наркозависимые люди, которых, по большому счету, надо лечить, а не сажать.

За 2009—2013 годы в России были лишены свободы примерно 110 тысяч человек за потребление наркотиков, а за распространение — около 90 тысяч. Во время следствия и уголовного процесса потребителям «зелья» вменяется как правило статья 228 УК (приобретение, хранение и перевозка наркотических средств, психотропных веществ и растений). Распространители же проходят по статье 228.1 (производство и сбыт наркотиков, соответствующих растений и психотропных препаратов). В связи с этим Кнорре отмечает, что статистика уголовных наказаний «говорит о сильном перекосе системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ».

По большому счету, правоохранительная система занимается теми, кого легче поймать, чтобы иметь лучшую статистику для отчетности. В итоге в ее сети традиционно попадают социально незащищенные слои, к которым можно отнести и наркоманов.

Эксперт КГИ констатирует, что «парадоксальным образом у наркопотребителей чаще всего изымаются именно такие массы марихуаны и гашиша, которых как раз достаточно для квалификации правонарушения как уголовного преступления, и эти массы ненамного превышают значительный размер, необходимый для возбуждения уголовного дела».

Та же ситуация и с более тяжелыми наркотиками: «согласно имеющимся данным, наркопотребители чаще всего имеют при себе ровно столько героина, сколько нужно правоохранителям для квалификации дела по определенным пунктам статьи 228 УК РФ». Из этого докладчик делает такой вывод: «Можно полагать, что это наглядное доказательство того, что в 2013—2014 годах по преступлениям по статье 228 УК РФ, где изымался героин, имелись массовые манипуляции массой изымаемого наркотика со стороны сотрудников МВД».

Подобные вещи, по мнению Кнорре, обусловлены существующей практикой: «правоохранители поставлены в ситуацию, когда они вынуждены любыми способами выполнять навязанные руководством показатели по контролю над преступностью, даже если эти показатели оторваны от реальности». В случае с наркопреступлениями такие способы могут включать в себя «провокации, подброс наркотиков, умышленную манипуляцию результатами экспертизы или фальсификацию вносимой в статистические карточки информации о наркопреступлении».

Отдельной проблемой, считает эксперт, является то, что «под наркотиком правоохранителями понимается не чистое наркотическое вещество, находящееся в смеси, а вся смесь целиком. Иными словами, если у человека изъяли три грамма смеси, в которой чистого героина 400 мг, то изъятая масса будет превышать крупный размер и человеку грозит от 3 до 10 лет лишения свободы (для героина, в данном случае, уголовная ответственность и одновременно значительный размер начинается с 500 мг, а крупный размер — с 2,5 г)».

Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в современной России являются чересчур жесткими, а сама политика в области борьбы с ними — чрезмерно репрессивной и завязанной на ведомственные показатели отчетности. Из-за этого российские тюрьмы переполнены людьми, изъятыми из общества и экономики. Проблема не только в том, что наказываются чаще всего рядовые наркопотребители, а не распространители наркотических веществ, но и в том, что существующая «палочная система» косвенно подталкивает правоохранителей к фальсификации уголовных дел, связанных с наркотиками, из-за чего большое число людей становятся либо невинно осужденными, либо получившими несопоставимо более серьезное наказание.

Исходя из этого, «необходима радикальная переоценка и реформирование системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками», делает вывод эксперт КГИ.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.