Главные новости
В России - все новости
5 октября 2017, 17:06
506

Эксперт: Миклушевский уволен из-за утраты контроля над ситуацией в Приморье

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский © Фото с сайта kremlin.ru

Отставка губернатора Приморья Владимира Миклушевского закономерна с учетом волны арестов его заместителей, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», деятельность главы региона породила конфликты и грозила серьезным падением рейтинга власти накануне президентских выборов.

«Отставку Владимира Миклушевского прогнозировали еще с осени 2016 года, когда началась череда арестов вице-губернаторов. Это был некий силовой вариант подготовки отставки. Можно даже поздравить губернатора, что история не обернулась силовыми методами в отношении него. Хотя нельзя исключать, что отставкой эта история не закончится: когда такое количество высших должностных лиц региона находится под арестом, вряд ли можно полагать, что губернатор совсем непричастен к делам всех эти лиц», - сказал Илья Гращенков.

По словам эксперта, Миклушевский явно рассорился с местными элитами, что привело к жесткой конфронтации на выборах в городскую думу Владивостока. «Там схлестнулись различные элитные силы, в том числе представляющие предыдущего мэра Владимира Николаева. В результате администрации президента пришлось вмешиваться в процесс и вручную «разруливать» ситуацию. Отсюда – плохая электоральная управляемость регионом, низкие рейтинги власти накануне президентских выборов. То, что происходило в Приморье, – это действительно вопиющий случай, и трудно было представить, как еще можно эту ситуацию затянуть», - уверен Гращенков.

Эксперт полагает, что новый глава региона Андрей Тарасенко, работавший гендиректором «Росморпорта» - это компромиссная фигура, которая не относится ни к одной финансово-промышленной группе, которая претендовала на регион. «Андрей Тарасенко не принадлежит ни к «группе Трутнева», ни к «группе Шувалова», поддерживавшей Миклушевского, ни к группе бизнесменов, претендовавших на восстановление Северного морского пути от Мурманска до Владивостока. Это нейтральная, ни с кем не аффилированная фигура, подобранная в управлении внутренней политики АП. Это технократ, причем более опытный технократ, чем те, которых мы видели ранее при назначении новых глав в регионы. То были молодые люди без опыта. Но Приморье очень сложный регион, а задача Тарасенко – обустраивание межэлитного взаимодействия накануне президентских выборов», - отметил Илья Гращенков.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Тарасенко, ранее занимавший должность генерального директора ФГУП «Росморпорт».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.