Главные новости
В России - все новости
5 октября 2017, 20:48
1537

Саудовский король на встрече с Путиным раскритиковал Иран

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд, прибывший накануне в Россию с трехдневным государственным визитом, раскритиковал Иран в ходе расширенных переговоров в Кремле с участием президента РФ Владимира Путина.

«Мы подчеркиваем, что безопасность и стабильность региона Персидского залива и Ближнего Востока — это актуальная необходимость для достижения стабильности и безопасности в мире. Это потребует от Ирана отказа от вмешательства во внутренние дела региона, отказа от действий по дестабилизации ситуации в этом регионе», — заявил глава монархии.

Салман считает важным сохранить территориальную целостность Сирии, а его страна настаивает на выполнении Женевских соглашений по сирийскому урегулированию, передает «Голос Америки».

Россия трактует Женевские договоренности иначе, чем США и многие арабские страны, которые настаивают на том, что в Женеве была зафиксирована необходимость ухода Башара Асада и его окружения от власти в Сирии. При этом Иран является союзником России в поддержке обеими странами режима Башара Асада в Сирии. Тегеран и Москва также интенсивно сотрудничают в области поставок вооружений, торговли и ядерной энергетики.

Король также заявил о необходимости сохранения территориального единства Ирака и высказался за «достижение всеобъемлющего, справедливого и постоянного мира, который обеспечил бы право палестинского народа на создание своего независимого государства со столицей в Восточное Иерусалиме».

Из речи монарха также следовало, что стороны будут обсуждать тему нефтяного рынка, где страны плотно сотрудничают и конкурируют: «Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики».

До переговоров с участием представителей делегаций президент России и король Саудовской Аравии некоторое время общались лично. Приветствуя монарха в Георгиевском зале Кремля, Владимир Путин заявил: «Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей».

Ранее сообщалось, что Путин принял приглашение Салмана и посетит Саудовскую Аравию.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме