Главные новости
В России - все новости
6 октября 2017, 22:47
435

Эколог: Строительство «Северного потока-2» нарушает закон об охране окружающей среды

© Фото с сайта gazprom.ru

Строительство газопровода «Северный поток-2», который должен принести большие дивиденды «Газпрому», натолкнулось на сопротивление со стороны природоохранных организаций. Как уточняет RFI, против утвержденного маршрута газопровода также выступили и жители Кургальского полуострова в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Отмечается, что 25 июля этого года правительство Ленинградской области разрешило прокладку линейных сооружений на территории Кургальского заказника, и жители района сразу же решили, что это сделано с учетом прокладки второй линии «Северного потока». Экологи, в свою очередь, продолжает RFI, решили опротестовать в судебном порядке разрешение правительства Ленобласти вести строительство на территории Кургальского заказника.

«Мы абсолютно уверены, что строительство линейных сооружений причиняет вред окружающей среде. Более того — это не только наше мнение, но и мнение Президиума Верховного суда Российской Федерации, чья правовая позиция должна учитываться всеми судами. Кроме всего прочего, мы считаем, что строительство нарушает и Закон об охране окружающей среды», — заявил RFI координатор программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Он уточнил, что заказник попадает под действие двух международных конвенций: Рамсарской и Хельсинкской.

«Она („Конвенция о защите среды Балтийского моря“, или Хельсинская конвенция — прим. ред.) региональная, но все страны, которые примыкают к Балтийскому морю, подписали и ратифицировали ее, включая Российскую Федерацию», — пояснил представитель «Гринпис».

Суд, как ожидается, состоится 10 октября, однако Михаил Крейндлин уверен, что точка в деле поставлена не будет. «Если суд примет решение не в нашу пользу, мы будем опротестовывать его, а если суд примет нашу сторону — опротестовывать будет правительство Ленобласти», — уверен эксперт.

Одновременно с судебной тяжбой противники прокладки газопровода через территорию заказника решили провести независимую и непредвзятую экспертизу представленной компанией Nord Stream документации.

Проводить экспертизу будут сотрудники центра ЭКОМ Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей. Руководитель центра Александр Карпов признает, что подобная работа стоит дорого, и поскольку для оплаты экспертизы привлекаются добровольные пожертвования, главным образом, жителей Кургальского полуострова, значительная часть работы будет выполняться на волонтерских началах, то есть бесплатно. Кроме того, привлеченные к экспертизе специалисты будут работать в сжатые сроки — свои выводы они должны подготовить к 20 октября.

В комментарии RFI Александр Карпов отметил, что говорить о противостоянии сотрудников центра ЭКОМ с компанией Nord Stream пока рано.

Как сообщил Михаил Крейндлин, уже около 37 тысяч россиян поставили свои подписи под обращениями против строительства газопровода через Кургальский полуостров. А на платформе Avaaz под петицией в защиту заказника на берегу Финского залива собрано более ста тысяч подписей граждан Дании, Германии, Австрии и Швейцарии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.