Главные новости
В России - все новости
7 октября 2017, 03:22
186

«Сургутнефтегаз» уличили в нанесении вреда озеру

© Фото ИА «Росбалт»

Росприроднадзор и Природнадзор Югры завели административные дела по факту загрязнения прибрежной территории водного объекта в Лянторе.

Данные содержатся в ответе Росприроднадзора в адрес МОО «Зеленый Фронт». Как сообщили активистам, был осуществлен совместный выезд инспектора Природнадзора Югры совместно с представителем «Зеленого фронта» и НГДУ «Лянторнефть» (ОАО «Сургутнефтегаз») на место разлива.

Несмотря на то, что в день проверки береговая линия и прибрежная территория оказались зачищены песком, что визуально отличалось от фотографий, сделанных активистами «Зеленого фронта» за день до проверки, в ходе совместного осмотра территории факт загрязнения был подтвержден, отобраны пробы почвы. По данным Росприроднадзора, загрязнение территории на этом объекте произошло еще в 1994 году.

Кроме того, по данным Росприроднадзора, было установлено, что «Сургутнефтегаз» также скрыл информацию о загрязнении территории Сургутского района нефтепродуктами. Так, управление Природнадзором региона в ходе патрулирования был выявлен участок лесного фонда, предположительно, залитый нефтью. Также было отмечено, что следы битумизированных нефтепродуктов имелись по всей береговой линии озера. С участков земель лесного фонда, в том числе и береговой линии озера, были отобраны пробы почв.

В середине июля в ходе экологического мониторинга Лянтора экологи «Зеленого Фронта» обнаружили около 5 га земель, загрязненных нефтепродуктами. Вблизи озера внимание активистов привлекли множество «маслянистых пятен» на песке, темная береговая линия и запах углеводородов. По данному факту активисты обратились с заявлением в надзорные органы, напоминает «Правда УрФО».
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.