Не «за Навального», а против режима

Состав участников акций, прошедших в выходные, оказался очень разнородным. Но у всех был единый мотив — недовольство политикой властей.


Люди выходят не столько «за Навального» как за личность, сколько «за Навального» как за идею. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

7 октября по России вновь прокатилась волна протестов «в поддержку Навального». Вопреки прогнозам, количество митингующих не снижается, участники не устают выходить на улицы.

«Росбалт» спросил экспертов о том, что за люди приходят на эти акции, действительно ли там доминирует молодежь, и каковы перспективы у нового протестного движения.

Вадим Жартун, экономист, блогер:

Фото из личного архива Вадима Жартуна

«На протестные акции приходят люди, с одной стороны, очень разные — и по возрасту, и по образованию. Приходят и очень молодые, и вполне взрослые, зрелые. И уже образованные, и находящиеся только в начале пути. И вполне обеспеченные, и те, у кого пока еще нет ничего за душой. Но у этих людей есть объединяющая черта: у них глаза живые. Они думают, они критически мыслят. Пожалуй, это единственное, что их объединяет: живые глаза и неравнодушие. Один американский мыслитель сказал: когда увижу, узнаю. Вот этих людей можно узнать.

На мой взгляд, фигура Алексея Навального, вокруг которого сейчас идет консолидация, — это скорее повод. Люди выходят не столько «за Навального» как за личность, сколько «за Навального» как за идею. Он представляет идею о том, что власть должна быть вменяемая, что с коррупцией надо бороться, что гражданские свободы, гарантированные Конституцией, нужно вернуть. У большинства тех, кто сейчас выходит «за Навального», к нему вполне прагматичное отношение: они его поддерживают в той степени и до тех пор, пока он выражает их чаяния и надежды. Это никакое не слепое поклонение, не культ личности, это договор политических субъектов. И мне это очень нравится.

Такого рода протестные движения расширяются своеобразно, нелинейно. Сначала идет достаточно длительный период, когда на улицы выходит небольшое количество людей — сотни, в лучшем случае тысячи. Но в какой-то момент происходит перелом, точка бифуркации, и число вовлеченных в протестное движение растет экспоненциально. Динамика тут похожа на почти любые тренды, с которыми мы встречаемся в экономике. Это можно проиллюстрировать движениями на бирже, когда складывается определенный консенсус у биржевых игроков, и они все практически одновременно начинают либо покупать, либо продавать акции какой-нибудь компании.

Точно так же, пока в обществе не созрел консенсус о том, что надо приходить и оставаться, люди будут приходить и уходить. Но сейчас происходят важные вещи. Прежде всего, формируется определенное отношение к тому, что нужно делать. Кроме того, люди узнают, что они не одиноки, что у них есть конкретные требования, что они вменяемы и что они не маргиналы. Процесс такого осознания и привыкания долгий, но это вовлекает».

Вячеслав Мальцев, оппозиционный политик, лидер движения «Артподготовка»:

Стоп-кадр видео

«В этот раз на митинге люди были спокойнее, знали, куда идут, не боялись. Однако на такие акции изначально нужно было собирать не сторонников Алексея Навального или Вячеслава Мальцева, а противников президента Владимира Путина. Потому что кому-то может не нравиться Мальцев, кому-то — Навальный, но все, кто сейчас выходит на оппозиционные митинги, хотят, чтобы Путин ушел.

Протест будет только нарастать. Народ не может понять, кто эти 86%, которые поддерживают президента. Это как с инопланетянами — все о них слышали, но никто не видел.

Другого пути недовольным нынешней политикой никто не предоставляет. И чем больше власти будут противостоять оппозиции, сажать активистов, тем больше будет протестующих. Если бы власти не обращали внимания на оппозицию, все бы прекратилось. Сейчас власти движутся в том ключе, который нас устраивает».

Денис Волков, социолог, эксперт «Левада-Центр»:

Фото ИА «Росбалт»

«На последних митингах бросилось в глаза, что молодых людей было намного больше, чем на предыдущих мероприятиях. Были и студенты, и школьники. Нельзя сказать, что только они выходят на эти акции, но доля молодых участников действительно увеличилась. Поэтому можно говорить о том, что на протестные акции выходят представители городского среднего класса с большой долей молодых людей.

Кто-то выходит, чтобы поддержать Алексея Навального, а кто-то просто использует эти акции как возможность выразить свое отношение к нынешней власти. Недовольство путинским режимом — это основное объединяющее свойство для всех участников, причем оно является политически осознанным».

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук:

Фото из личного архива Александра Конфисахора

«Составить обобщенный портрет людей, вышедших на акции протеста, категорически невозможно. Там были разные люди по возрасту, по профессиональной принадлежности, по социальному статусу. Вышла, прежде всего, молодежь, для которой такое понятие как справедливость является ключевым, доминирующим в силу возраста. Вышли люди, которые видят, что для них отсутствует какая-то перспектива, возможности для продвижения, развития. То есть это те, кто чувствует, что не может в данной системе себя реализовать, потому что система, к сожалению, многих людей загнала в достаточно жесткие рамки.

Поэтому мотивация, с одной стороны, может быть разная, с другой — достаточно близкая: люди хотят реализоваться, двигаться вперед и добиваться того, что называется счастьем.

Это люди с разным мировоззрением, но объединенные одной темой, которую поднял человек, который сейчас сидит в каталажке, которому дали 20 суток. Эта тема, вне всякого сомнения, — коррупция в верхних эшелонах власти. И здесь мы возвращаемся к понятию справедливости, к пониманию того, что нельзя воровать так много и вообще нельзя воровать. Нельзя, находясь во власти, использовать ее только себе на пользу, для того, чтобы обеспечить только себя, своих родных, близких и не более того».

Григорий Голосов, доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор политических наук:

Фото из личного архива Г.Голосова

«На эти акции выходят люди, далеко не всегда с горячей поддержкой относящиеся к Алексею Навальному, но и вообще все, кто хочет выразить недовольство политикой власти. Дело в том, что тот, кто организует протесты, тот и собирает аудиторию. Возможно, если бы у людей был выбор — пойти за Навального или за Иванова, — то кто-то выбрал бы Иванова. Но Иванова нет, а есть только Навальный, который способен организовать в общенациональном масштабе такого рода акции.

Протестовать выходит очень разнообразная публика. Единственное, что можно сказать с уверенностью по поводу акций, которые проходят сейчас, — расширилась их молодежная составляющая. Все-таки раньше протестовали преимущественно люди среднего и даже старше среднего возраста.

Все остальное по поводу портрета протестующих выглядит очень «смазанно»: как и в конце 2011-го, и в 2012 году, наблюдается очень сложный состав аудитории. Постоянно пытаются сформировать какой-то стереотип протестной активности: то была «демшиза», то «хипстеры», теперь «школота». Но все это пустые, довольно бессодержательные стереотипы. Состав разнообразен просто-напросто потому, что очень разные социальные группы так или иначе задеты теми разными недостатками, которые существуют сейчас в России. Соответственно, есть и разные поводы протестовать.

Будет ли расширяться круг протестующих, зависит не от характера акций, а от динамики общественных настроений в стране. Если будет расширяться база для протеста, появятся и новые организаторы. Ведь если есть «спрос», будет и «предложение». Пока Навальный является единственным лидером, который способен на организацию. Я бы не стал это интерпретировать так, как многие недобросовестные, на мой взгляд, комментаторы, утверждающие, что Навальный «монополизировал протест». Он «монополизировал» потому, что других организаторов протеста нет. Но если они появятся, если движение будет расширяться, произойдет и его политическая диверсификация».

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Песков: Позиция ЦИК о неучастии Навального в выборах 2018 года известна

СМИ: Полиция Краснодара пришла за 10-летним сыном оппозиционерки

В центре Москвы задержали «за попытку поджога» и арестовали на 15 суток пятерых сторонников Мальцева