Главные новости
В России - все новости
10 октября 2017, 15:52
8288

Юрист: Закон РФ позволяет признать экстремистскими и «Незнайку», и всю мировую литературу

© CC0

В преследовании блогера за скриншот страницы из книги «Незнайка на Луне» по статье о разжигании ненависти к социальной группе «полицейские» нет ничего неожиданного, считает юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. В комментарии для «Росбалта» он напомнил, что это не первый такой случай.

«В 2009 году, например, прокуратура Новороссийска хотела признать экстремистской цитату из Максима Горького», — напомнил юрист.

Он пояснил, что статью о разжигании ненависти к «социальной группе» чаще всего используют для преследования и запугивания неугодных активистов, а также в целях улучшения статистики по раскрываемости экстремистских преступлений.

«Закон о противодействии экстремизму настолько корявый, что позволяет привлекать к ответственности практически за что угодно, по желанию заказчика», — подчеркнул Дамир Гайнутдинов.

По мнению юриста, случай с «Незнайкой» демонстрирует исключительную избирательность правоприменения. Он заметил, что формулировки закона допускают настолько широкое толкование, что нормы можно применить практически ко всей мировой литературе. Именно эта коллизия, напомнил эксперт, и привела к тому, что по требованию главы Чечни Рамзана Кадырова из-под удара дополнительным документом пришлось вывести Библию и Коран.

Также Дамир Гайнутдинов отметил, что действующий закон не делает различий между реальным призывом к насилию и, например, черным юмором, сатирой, иронией и т.п. «Корявый закон в руках профнепригодных правоприменителей в лице прокуратуры и суда рождает вот такие курьезы», — указал юрист «Агоры».

Ранее администратор паблика «Радикальные мечтатели» в соцсети «ВКонтакте» с 380 подписчиками рассказал, что его вызвали на допрос в прокуратуру Краснодарского края по подозрению в экстремизме. Поводом стал опубликованный в сообществе скриншот из книги детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне», где говорится о коррумпированности лунной полиции. Позднее прокуратура через СМИ опровергла факт вызова блогера.

Между тем, юрист Гайнутдинов считает, что если такие дела все же доходят до суда, то обычно решение выносится в пользу прокуратуры или полиции. «Если бы дошло до суда, то запретили бы за милую душу. И распространителя могли бы привлечь. Суды, как правило, не читают материалы дела», — заметил эксперт. Он напомнил, как недавно в Нижнем Новгороде по иску прокуратуры суд запретил статью с инструкцией по сборке динамика. Тогда прокуроры перепутали слова «динамик» и «динамит», а суд вынес решение о запрете доступа к безобидной странице.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме