Главные новости
В России - все новости
12 октября 2017, 14:35
2229

Кашин: «Повышение» Турчака означает, что его покрывают первые лица страны

© Фото Константина Петрова

Повышение отправленного в отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака «по партийной линии» означает, что высшее руководство страны его покрывает, полагает журналист Олег Кашин. Заказчик нападения на него так и остался безнаказанным, подчеркнул Кашин, комментируя «Росбалту» отставку Турчака.

«Почти три года в тюрьме сидит охранник принадлежащего [отцу экс-губернатора Анатолию] Турчаку завода Данила Веселов. Ему предъявлено обвинение, он пытался меня убить и под протокол заявил, что его об этом попросил Андрей Турчак. Два года назад об этом стало известно, и за это время Турчак не просто не был как-то наказан, его даже не допросили. Сейчас мне предлагают радоваться тому, что он отправлен в отставку с перспективой карьеры в „Единой России“. Я надеюсь, его туда все-таки назначат. Если Путин и Медведев годами покрывают таких людей, то пускай это будет еще нагляднее», — сказал Олег Кашин.

В четверг президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Уже известно, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назначил экс-губернатора Андрея Турчака исполняющим обязанности секретаря генсовета «Единой России».

Напомним, что 6 ноября 2010 года после конфликта с Турчаком, Олег Кашин подвергся жестокому нападению злоумышленников. Покушение на корреспондента ИД «КоммерсантЪ» вызвало широкий общественный резонанс, на него обратил внимание на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев, по поручению которого «дело Кашина» было передано для расследования в центральный аппарат СК РФ.

В сентября 2015 года Кашин на своем сайте рассказал о том, что исполнителями нападения на него являются Вячеслав Борисов, Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. Они были сотрудниками завода «Ленинец», который контролирует семья губернатора Псковской области Андрея Турчака. Организатором покушения, по данным журналиста, являлся топ-менеджер предприятия Александр Горбунов.

Последний сам был задержан в апреле 2015 года по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Изначально суд арестовал Горбунова, однако затем, по инициативе следователя, он был отпущен на свободу.

Также в Петербурге в закрытом режиме рассматривается дело против девяти человек, которые, по версии СК РФ, в апреле 2014 года похитили Горбунова и на камеру требовали у него дать показания о причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к избиению Кашина.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме