Главные новости
В России - все новости
12 октября 2017, 16:51
198

Лавров признался, что ему трудно представить, как США выйдут из ядерной сделки с Ираном

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя планы США выйти из ядерной сделки с Ираном, заявил, что трудно представить, как юридически можно выйти из этого соглашения, сообщает РИА Новости.

«Весь пакет одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН, подлежащей обязательному выполнению. И, честно говоря, я не знаю, что будет объявлено американцами в ближайшие дни.., но с учетом того статуса, который эта договоренность имеет, включая решение о ее одобрении высшего органа, отвечающего за мир и безопасность, мне трудно представить, как можно юридически выйти из договоренности, которая являет собой продукт коллективного труда, признанный всеми как международно-правовой акт», — уточнил он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бурунди.

По словам Лаврова, Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию иранской ядерной проблемы (СВПД) — это объемный пакет документов, в которых «до деталей расписаны все аспекты договоренности, в том числе конкретные механизмы рассмотрения любых претензий».

В МИД Ирана заявляли, что страна даст «адекватный» ответ на недружественные заявления Трампа по ядерной сделке, с которыми он планирует выступить.

В 2015 году Иран, Россия Великобритания, Китай, Соединенные Штаты, ФРГ и Франция достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и приняли совместный всеобъемлющий план действий. Он предусматривает отмену санкций, наложенных на Исламскую Республику в связи с ее ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме