Главные новости
В России - все новости
12 октября 2017, 17:51
490

Госдума отклонила законопроекты о переходе к прогрессивной шкале НДФЛ

© Фото Евгения Шабанова

Госдума отклонила пакет из четырех альтернативных законопроектов, предусматривающих возвращение России к прогрессивной шкале налогообложения, передает корреспондент «Росбалта».

С инициативой выступили три думских фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». При этом «Единая Россия» уклонилась от участия в голосовании, ни один из законопроектов просто не смог заручиться необходимым для принятия количеством голосов.

Такое поведение парламентского большинства в Госдуме объясняют тем, что переход к прогрессивной шкале может состояться уже в 2018 году. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщал о подготовке соответствующих предложений.

Согласно проекту КПРФ, нынешнюю 13-процентную ставку НДФЛ необходимо сохранить при доходах до 400 тыс. рублей в месяц. С доходов от 400 тыс. до 1 млн рублей коммунисты предлагают уже уплачивать подоходный налог в 30%, а свыше 1 млн рублей в месяц — 50%. В ЛДПР предложили другую схему — вообще не облагать налогом доходы до 15 тыс. рублей в месяц, от 15 тыс. до 200 тыс. рублей — взимать его по ставке в 13%, от 200 тыс. до 8,5 млн рублей — 30%, а более 100 млн рублей в год — 70%. В «Справедливой России» настаивают на сохранении нынешней ставки в 13%, если сумма доходов в течение года не превышает 5 млн рублей; а с суммы от 100 до 500 млн рублей взимать уже 23% и свыше 500 млн — 28%.

Депутаты напомнили, что прогрессивная шкала существовала в царской России, а затем была восстановлена в начале 90-х годов и была до 2002 года. При этом они убеждены, что повышение НДФЛ коснется максимум 3% населения, остальные граждане будут платить 13% как и сейчас.

В думском профильном комитете по бюджету заявили, что переход к прогрессивной шкале спровоцирует «уход в тень», также возникнут проблемы с администрированием налога и большими очередями в налоговую службу, так как налогоплательщикам придется платить налог не только со своей зарплаты (сейчас его автоматически перечисляет работодатель), но и с других доходов.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.