Главные новости
В России - все новости
12 октября 2017, 17:57
306

Эксперт: Назначение Турчака было одним из первых экспериментов с «молодыми технократами»

© Фото Константина Петрова

История с назначением Андрея Турчака губернатором Псковской областью, с последующим возвращением в Москву, — это первый пример результатов назначения «молодого технократа» в регион, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такой же путь из столицы в регионы и обратно могут проделать и другие новоназначенные губернаторы.

«Отставка Андрея Турчака стоит особняком среди всех отставок губернаторов, произошедших в последнее время. Турчак давно хотел покинуть Псковскую область и не сильно скрывал это в управленческой среде и перед экспертным сообществом. История с Турчаком — это одна из первых историй с „молодыми технократами“, назначаемыми в регионы из федерального центра. Федеральный менеджер был отправлен „на регион“, чтобы набраться опыта и, видимо, опять вернуться в федеральную политику. И он сам воспринимал это как временный переход на региональную почву, чтобы получить новое назначение в Москве, в федеральных структурах власти, и всеми это так воспринималось. Но получилось так, что в Псковской области он задержался, даже на второй срок. Поэтому его отставка — это логичный шаг, который напрашивался», — пояснил Дмитрий Солонников.

По мнению эксперта, другие «молодые технократы», назначенные в этом году губернаторами, также воспринимают свой перевод в регионы как временный шаг в своей карьере. «Были они федеральными чиновниками определенного уровня, дали им посмотреть, чем живет „земля“, чем живут люди в регионах, реализуют они какой-то проект и надеются вернуться в федеральные органы с повышением — кто-то в ранге министра, кто-то в еще более высоком ранге. А кому-то, может, придется остаться на второй срок, и обратный скачок в федеральный центр будет отложен. Не все смогут реализовать карьерный рост», — полагает Солонников.

Назначение Михаила Ведерникова в Псковскую область выглядит как преемственность власти и назначений. В регионе, где губернатором был член КПРФ, назначают сменщиком члена КПРФ, а в Псковскую область вместо одного выходца из «Молодой гвардии Единой России» назначили другого выходца из той же МГЕР.

«Михаил Ведерников начинал свою карьеру в той самой молодежной организации „ЕР“, которой руководил Турчак. Назначили новым губернатором человека из той же поросли, чтобы команду, заведенную Турчаком в Псковскую область, не сильно ломать, не сильно менять управленческие подходы», — уточнил Дмитрий Солонников.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Псковской области Андрея Турчака. И. о. губернатора Псковской области назначен Михаил Ведерников.