Главные новости
В России - все новости
13 октября 2017, 13:20
243

Экс-мэру Переславля-Залесского предъявлено окончательное обвинение по делу о строительстве завода «НТфарма»

© Фото пресс-службы УФСБ

Бывшему мэру Переславля Залесского Денису Кошурникову предъявлено обвинение в окончательной редакции в превышении полномочий с причинением тяжких последствий. Следственные действия завершены, и участники начинают ознакомление с материалами уголовного дела.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в ближайшее время будет также предъявлено обвинение в окончательной редакции еще двум фигурантам этого уголовного дела: учредителю и генеральному директору ООО «НТфарма» Рустаму Атауллаханову — по статьям о растрате и легализации преступных денег и Евгению Султанову по статье о растрате в составе организованной группы.

По данным следствия, начиная с 2010 года, АО «РОСНАНО» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства в Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили. «Работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО „НТфарма“ от АО „РОСНАНО“, растрачены, и в результате завод до настоящего времени не построен», — констатировала Светлана Петренко.

По версии СК РФ, для видимости выполнения работ Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок на территории Национального парка «Плещеево озеро». При этом Кошурников, который на момент сделки был главой Переславского района, вопреки закону в обход обязательного согласования с Минприроды РФ, выдал разрешение на строительство.

«В результате строительства, которое велось на основании незаконного разрешения, был причинен невосполнимый вред объектам растительного мира в охранной хоне Национального парка „Плещеево озеро“», — подчеркнула Петренко.

В ходе следствия Кошурников и Султанов признали свою вину.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.