Главные новости
В России - все новости
13 октября 2017, 16:53
494

Эксперт: Увольнения губернаторов связаны с ухудшением финансово-экономической ситуации в регионах

© СС0 Public Domain

Россия стоит в начале пути реализации новой региональной политики, считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта» за последнее время в отставку были отправлены именно те губернаторы, которые вогнали свои регионы в долги и не смогли обеспечить притока инвестиций.

«У нас было два типа губернаторов. Одни губернаторы исходили из того, что если инвесторы пришли в его регион и хотят строить завод или начинать какое-то дело, то они должны это сделать исключительно выгодным лично для губернатора и его окружения. Таких губернаторов было огромное число, и такие еще остаются. Губернаторы другого типа, наоборот, старались привлечь инвесторов, участвовали в соревновании за капитал. Естественно, что экономическая ситуация в регионах, где были губернаторы первого типа, стала хуже и активно ухудшалась. Налоговая база уменьшалась, зарплаты людей уменьшались, и ситуация с бюджетными долгами становилась хуже», - пояснил Василий Колташов.

По мнению эксперта, федеральное руководство принялось отправлять в отставку именно таких губернаторов, а те и не сильно цеплялись за власть. «Нынешний бюджетно-долговой кризис был использован федеральным руководством для того, чтобы сломить сопротивление регионального начальства – потому что хуже уже некуда. А если ситуация ухудшается, то объяснимо, что и позиции региональными руководителями легко сдаются, тут им уже невозможно бороться», - предположил Колташов.

Эксперт уверен, что провозглашенная реструктуризация накопленных бюджетных кредитов регионов с 1 января 2018 года взаимосвязана с идущими изменениями в сфере регионального управления.

«Идет единый процесс изменения регионального управления и региональной экономической политики, который навязан «сверху» региональным элитам. Взаимосвязаны и реструктуризация задолженности регионов, и смена губернаторов, замена их на людей, которые присягнули президенту и обязались не местничеством заниматься, а работать за зарплату», - сказал Василий Колташов.

Эксперт напомнил, что сейчас по информации, озвученной президентом РФ Владимиром Путиным, 31% собственных доходов субъектов федерации уходит на погашение кредитов. Половина регионов имеет долг, равный 50% доходов, а в восьми он выше доходов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.