Главные новости
В России - все новости
16 октября 2017, 12:43
270

В Челябинске из-за вредных выбросов в атмосферу возбуждены два уголовных дела

© FreeImages.com Content License

В Челябинске по факту выбросов в атмосферу, приведших к сильному смогу, возбуждены два уголовных дела. Об этом, как передает АН «Доступ», заявил глава города Евгений Тефтелев.

«Ситуацией со смогом занимается рабочая группа под руководством губернатора Бориса Дубровского. Ее оперативную часть возглавляет вице-губернатор Олег Климов, администрация города тоже входит в состав этой группы. Минэкологии проводит замеры на предмет того, кто создает эту ситуацию. Вы знаете, что есть превышения. В группе работают, в том числе, и силовые структуры, по этим фактам фиксируются не только административные нарушения, но есть и два уголовных дела. Важно понимать, что свой вклад внесли и НМУ (неблагоприятные метеоусловия — прим.ред.), которые способствуют распространению выбросов. Мы считаем, что виновные должны быть наказаны», — заявил глава Челябинска.

НМУ наблюдались в Челябинске с понедельника, 9 октября, затем режим экологической опасности в южноуральской столице был продлен конца дня 16 октября. В прошедшие выходные челябинцы массово жаловались на смог. Многие жители выходят на улицу только в медицинских масках. Только в течение прошлой недели в общественную экологическую приемную от горожан поступило свыше двухсот жалоб и обращений.

Как сообщает издание «Экология регионов», надзорные органы, проводившие проверки, установили, что в атмосферном воздухе обнаружено превышение таких вредных веществ как формальдегид и фенол. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ситуация не улучшится — ветра не будет.

В городе введены ограничения для автомобильного и грузового транспорта.

Лучшее за неделю