Главные новости
В России - все новости
16 октября 2017, 16:59
5190

Путин подписал указ о введении санкций против КНДР

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором оговаривается применение ряда ограничений в отношении КНДР. Документ был размещен на портале правовой информации.

Согласно указу, ограничения коснутся поставок материалов, оборудования и технологий, необходимых для осуществления ядерной программы, а также сделок по продаже и поставкам авиатоплива. Кроме того, запрещается покупка золота, железной и титановой руды, а также угля у КНДР. Также запрещается открывать в России отделения северокорейских банков.

Санкции также затронут финансовые активы, экономические ресурсы и денежные средства, относящиеся к ядерной программе и программе по баллистическим ракетам КНДР. Теперь из РФ в Северную Корею запрещено провозить предметы роскоши: яхты, дорогие часы и снегоходы, изделия из хрусталя, столы для бильярда, бассейны и оборудование для занятия физкультурой.

В тексте документа отмечается, что указ был подписан в связи с принятием резолюции СБ ООН 2321 от 31 ноября 2016 года. Ограничения, которые вводятся данным указом в отношении Северной Кореи, было решено применить в ответ на проведение ею ракетно-ядерных испытаний.

Также Путин подписал указ, которым запретил входить в российские морские порты северокорейским судам, связанным с ядерной программой. Согласно документу, такие суда будут лишаться государственной регистрации в России, после чего им будет предписано проследовать в надлежащие порты, определенные специальным комитетом. В регистрации также будет отказано судам, которые были сняты с регистрации другим государством в соответствии с пунктом 4 резолюции СБ ООН 2321 от 30 ноября 2016 года.

Кроме того, Путин подписал указ о приостановке научно-технического сотрудничества с Северной Кореей.

В документе отмечается, что сотрудничество в научно-технической сфере с лицами, представляющими КНДР, должно быть приостановлено, за исключением обменов в области медицины и сотрудничества в области ядерной науки и техники, аэротехнического машиностроения, если будет определено, что подобное сотрудничество не поспособствует развитию ядерной программы Северной Кореи.

При этом отмечается, что научно-техническое сотрудничество в других сферах возможно также лишь на тех же условиях.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.