Главные новости
В России - все новости
17 октября 2017, 12:17
1442

Верховный суд РФ разъяснил основания для лишения родительских прав

Основанием для лишения родительских прав является вовлечение детей в секты, а также экстремистские или террористические организации. Об этом говорится в постановлении пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав», передает ТАСС.

Согласно документу, речь идет о вовлечении детей в деятельность общественного, религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Также в суде разработали рекомендации судьям по вопросам обжалования решений об изъятии детей у родителей. Так, бедность семьи не может быть основанием для изъятия ребенка. Если родители добросовестно воспитывают детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития ребенка, проблемы с деньгами не будут достаточными для того, чтобы ребенка забрали органы опеки. В Верховном суде подчеркнули, что забрать ребенка можно в том случае, если существует «непосредственная угроза его жизни или здоровью».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.