Главные новости
В России - все новости
17 октября 2017, 12:18
416

СМИ: В Екатеринбурге решили отказаться от скандального проекта «Храма-на-воде»

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В Екатеринбурге принято решение о переносе места строительства собора Святой Екатерины, который хотели построить в акватории городского пруда, из-за чего проект получил неофициальное название «Храм-на-воде». Как сообщает E1.RU, ссылаясь на свои источники, новую церковь построят у Октябрьской площади и Театра драмы.

Ранее возможность такого развития событий озвучил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил в эфире радио «Эхо Москвы»: «Похоже, уже договорились, что церковь будут ставить не на пруду, а на другом берегу. Будет сделано то, что никак не испортит пруд, городской пейзаж».

Архитектор собора Михаил Голобородский уточнил, что сейчас идет переработка эскиза собора. Между тем, по его словам, строительство там будет не менее затрудненным. «Участок сложный, тяжелый, — отметил он, — по градостроительной ситуации не такой выигрышный и по ландшафту довольно непростой, по местоположению. Пока в этом месте рассматриваются разные „точки“. Мы делаем предварительные форэскизы, идет исследование участка».

Также Михаил Голобородский отметил, что в ближайшее время заседания городского градостроительного совета по новой локации ждать не стоит, потому что сам проект еще далек от готовности.

Напомним, что идея строительства храма РПЦ в акватории городского пруда вызвала непонимание экспертного сообщества и общественности. Недавно стало известно, что эксперты Института геофизики Уральского отделения РАН назвали вариант возведения храма в акватории пруда «крайне неудачным».

Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.