Главные новости
В России - все новости
17 октября 2017, 12:35
6915

ЕСПЧ присудил братьям Навальным компенсации по делу «Ив Роше»

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Россия обязана выплатить Алексею и Олегу Навальным более чем 80 тыс. евро компенсации за дело «Ив Роше». Такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе на приговор по этому делу.

«Суд постановил, что Россия должна выплатить каждому заявителю 10 тыс. евро в качестве морального ущерба. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тыс. евро, а также 10 971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов Олегу Навальному», — говорится в опубликованном решении ЕСПЧ (перевод «Интерфакс»).

Страсбург поддержал доводы Навальных о нарушении статей 6 и 7 Европейской конвенции, где идет речь о праве на справедливое судебное разбирательство и о наказании только на основании закона. При этом ЕСПЧ не нашел политической подоплеки в действиях российских правоохранительных органов в отношении братьев Навальных.

В Минюсте РФ заявили, что Москва не согласна с позицией ЕСПЧ о наличии нарушений в ходе уголовного преследования Навальных. В ведомстве добавили, что Россия в течение трех месяцев сформирует правовую позицию по вопросу возможного обжалования постановления в Большой палате ЕСПЧ.

Братья Олег и Алексей Навальные признаны виновными по делу о хищении средств компании «Ив Роше» в декабре 2014 года. Алексей получил 3,5 года лишения свободы условно и пять лет испытательного срока, который в августе 2017 года был продлен, а Олег — 3,5 года колонии общего режима.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.