Главные новости
В России - все новости
17 октября 2017, 14:26
551

Следственный комитет возбудил дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа»

© Фото ИА «Росбалт»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Приволжским следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ», — говорится в сообщении.

По версии следствия, руководители и собственники «ВИМ-Авиа», осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

«Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам. Так, в ряде договоров, заключенных «ВИМ-Авиа» с иностранными компаниями, не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались. Ввиду отсутствия средств для погашения кредиторской задолженности перед контрагентами получались многомиллиардные кредиты», — пояснили в пресс-службе.

25 сентября «ВИМ-Авиа» остановила чартерные рейсы из-за недостатка средств на операционную деятельность. За рубежом на этот момент оказались почти 39 тыс. пассажиров с билетами авиакомпании.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.