Игра Собчак

Участие яркой теледивы и светской львицы в выборах президента — не более чем ее возвращение к привычной роли распорядительницы вертепа.


© Фото из личного архива КУКФО

Предполагать, что Ксения Собчак была «завербована» Кремлем для участия в президентских выборах в качестве своего рода либерального «троянского коня» — означает не уважать умного и опытного первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, участвовавшего в выборах в РФ еще в то время, когда они таковыми были не номинально, и прекрасно знающего поэтому, что такое кандидат без поддержки политической силы. Это маргинал, волк-одиночка, клоун или просто не вполне адекватный человек, электоральных перспектив у которого нет. То есть в совсем революционное время они есть, но не в период политического застоя или стабильности, как кому больше нравится.

Отсюда наиболее вероятная роль (если рассматривать Ксению Анатольевну как орудие в руках Кремля, что, судя по всему, недалеко от истины) Собчак в предстоящем предвыборном шоу — как раз шоумена, способного привлечь к участию в голосовании молодежь, которая традиционно не ходит на выборы, с целью повышения явки и, соответственно, легитимации очередной победы Владимира Путина (к предыдущим, как мы помним, у думающей части общества и на Западе были серьезные вопросы). А кому еще эту молодежь привлекать, как не бывшей бессменной ведущей «Дома-2», проекта, имевшего до странности прямо-таки гипнотическое влияние на не сильно образованную молодежь, начиная с пубертатного периода?

Тем более, с позднее приобретенным шармом политической бунтарки и почти лидера несистемной оппозиции. Или не почти. Бывает ведь так, что человек с коэффициентом умственного развития сильно выше среднего искренне играет в какие-то игры со своим эго, а потом ему это надоедает и он переходит на сторону условного или безусловного «зла». Ради тех же игр с эго, от скуки и желания встряхнуться или еще какой внутренней мотивации, далекой от потребности переустроить российский мир в западном понимании и осчастливить простых людей. Нельзя исключать и удовлетворения светской львицей более низменных чувств (столь естественных для ее бывших питомцев — обитателей «Дома 2», к которым она явно относилась с почти материнской приязнью), например, мести тому же Навальному или обматерившему ее в своем стиле Чичваркину.

Одним словом, игра Собчак — это, скорее всего, точно не продукт из области чистой политики. Она явно, как умный и прекрасно знающий расстановку сил в стране человек, являющийся неотъемлемой частью ее кланового устройства (не какая-то там выскочка из низов вроде вечного уголовника Навального), — не рассчитывает всерьез померяться силами с Владимиром Путиным, российским политическим Левиафаном, которого с детства воспринимала, очевидно, почти как члена своей семьи. Или даже не почти. И, весьма вероятно, это чувство было обоюдным.

Тут может быть много психологии, но вывод один — Ксения Собчак сделала свой выбор и вернулась в строй. Как ей кажется, тонко, аккуратно, в своем львином стиле. Но на ту позицию, которую для нее подготовили сценаристы выборов президента-2018. На привычную позицию распорядительницы вертепом. И вовсе не в христианском понимании этого слова, а в старославянском — разновидности кукольного театра.

Николай Ульянов, главный редактор «Росбалта»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Собчак: Сталин выстроил систему власти, которую до сих пор не удалось сломать

Навальный обошел молчанием намерения Собчак побороться за пост президента

Петр Бычков. Собчак может стать для Кремля препятствием, с которым придется считаться