Главные новости
В России - все новости
19 октября 2017, 13:24
77

Конвенция по борьбе с фальсификацией лекарств внесена на ратификацию в Госдуму

© СС0 Public Domain

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму конвенцию Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, передает корреспондент «Росбалта».

Конвенция была разработана по инициативе и при активном участии России и вступила в силу с 1 января 2016 года. Она является первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией лекарств, отмечается в пояснительной записке к проекту.   

Документ нацелен на установление уголовной ответственности за подобные преступления; защиту прав потерпевших, а также развитие сотрудничества в области противодействия фальсификации лекарств на государственном и международном уровнях.

Конвенция, в частности, признает отягчающим обстоятельством использование информационных систем, в том числе Интернет при совершении преступлений в этой сфере. В этой связи в  случае ратификации документа РФ примет на себя обязательства внести соответствующие изменения в уголовное и административное законодательство. 

Ранее комиссия Минздрава РФ одобрила включение в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) 58 новых международных непатентованных наименований (МНН). Подробнее читайте здесь.

Лучшее за неделю