Главные новости
В России - все новости
19 октября 2017, 17:07
119

СМИ: Компания Ротенбергов пытается переложить экологические риски в ЯНАО на дочку «Газпрома»

© СС0 Public Domain

ООО «Газпром бурение» (принадлежит семье Ротенбергов) отказывается платить 74 млн рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду буровых шламов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Как передает «Правда УрФО», представители компании утверждают, что весь ущерб должна возместить дочерняя структура «Газпрома», с которой был заключен контракт на строительство скважин.

ООО «Газпром бурение»  через суд пытается отменить соответствующее постановление управления Росприроднадзора по ЯНАО. Компания в течение нескольких лет отказывается в добровольном режиме возместить ущерб от размещения на территории округа буровых шламов.

Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, ООО «Газпром добыча Уренгой» подписало с «Газпром бурением» контракт на создание шести эксплуатационных скважин на втором опытном участке Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Первоначально, в 2013 году, расходы на размещение производственных отходов брал на себя заказчик, но год спустя подписано дополнительное соглашение, которое обязывало «Газпром бурение» самостоятельно покрывать все свои расходы, в том числе и по платежам за негативное воздействие.

Юристы сервисной компании в суде пытались доказать, что скважины пробурены в конце 2013 — начале 2014 года, когда допсоглашение еще не было подписано. Соответственно, в этом случае расходы должны были лечь на плечи «дочки» «Газпрома». Тем не менее, представителям природоохранного ведомства удалось доказать, что платить должна именно подрядная компания. В момент бурения скважин отходы размещались во временных шламовых амбарах и лишь в конце 2014 года были захоронены на постоянной основе. Именно с этого момента взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду. В итоге суд встал на сторону Росприроднадзора, подтвердив законность его предписания. 16 октября юристы нефтегазосервисной компании подали иск в суд апелляционной инстанции.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.