Главные новости
В России - все новости
19 октября 2017, 18:33
1116

Путин обвинил Запад в двойных стандартах в вопросе Каталонии

© Фото с сайта kremlin.ru

Кризис вокруг Каталонии и Курдистана стал следствием двойных стандартов со стороны западных стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«Получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов», — сказал Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

По его словам, это «ярчайший пример двойных стандартов», которые «таят в себе серьезную опасность для развития Европы и других континентов для продвижения интеграционных процессов во всем мире».

Президент РФ подчеркнул, что в ситуации с объявлением независимости Каталонии было проявлено «единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств».

«Раньше надо было думать — что никто не знал о подобных, длящихся веками, противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь», — сказал Путин.

«А зачем нужно было так бездумно, исходя из политической текущей конъюнктуры, желания угодить, прямо скажу, старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире», — сказал президент.

Он напомнил при этом, что «когда Крым, например, также объявил о независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, вот это уже почему-то не понравилось».

«А теперь, вот уже, пожалуйста, Каталония. В другом регионе — Курдистан. И это может быть далеко не исчерпывающий список. И как к этому относиться, что мы будем делать?» — задался вопросом Путин.

Референдум о независимости в Каталонии прошел 1 октября. Около 90% участников референдума проголосовали за независимость от Испании. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о самоопределении. За независимость проголосовали 92,73% участвовавших в голосовании избирателей. В Багдаде назвали референдум нелегитимным.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.