Главные новости
В России - все новости
20 октября 2017, 09:01
2754

Минобороны РФ: США признали, что террористы применяли химоружие в Идлибе

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

Госдепартамент впервые подтвердил не только наличие, но и применение террористами в сирийской провинции Идлиб химоружия. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, сообщает ТАСС.

Комментируя заявление американского внешнеполитического ведомства, Конашенков отметил: «В тексте подробно рассказывается, что в данной провинции действует террористическая группировка „Хайят Тахрир аш-Шам“, связанная с „Джебхат ан-Нусрой“ (террористическая организация, запрещенная в РФ — „Росбалт“), которая использует „стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие“. Хочу обратить внимание, что это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами „Джебхат ан-Нусры“ „химического оружия“ в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях».

«Что касается также упоминаемой в тексте заявления якобы бомбардировки российской авиацией города Идлиб, то здесь Госдепартамент, мягко говоря, заблуждается, и американским гражданам бояться нечего. Действующая в Сирии российская авиация не наносит ударов по населенным пунктам, в отличие от США и коалиции, добившихся „выдающейся победы“ в Ракке, попросту стерев ее с лица земли», — указал представитель Минобороны РФ. 

13 октября начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил, что в Сирии с 19 сентября уничтожены 2,4 тыс. террористов, которые пытались атаковать правительственные войска рядом с Хамой. Подробнее — здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.