Главные новости
В России - все новости
20 октября 2017, 12:41
117

Госдума уточняет статус участия подростков в судебных делах

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий участие несовершеннолетних в судебном производстве, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом, в частности уточняются процессуальный статус несовершеннолетних, а также особенности производства процессуальных действий с их участием. Так, ГПК РФ дополняется новой статьей 1791 «Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля». К таким особенностям относится участие в допросе педагога или психолога и законного представителя несовершеннолетнего, которые могут задавать вопросы допрашиваемому, а также высказывать мнение относительно личности свидетеля и содержания его показаний. В исключительных случаях из зала судебного заседания на время допроса может быть удалено лицо, способное оказать негативное влияние на несовершеннолетнего, говорится в документе.

Законопроектом также закрепляется обязанность судьи проинформировать несовершеннолетнего в доступной для него форме о существе рассматриваемого дела и его процессуальных правах. Такое информирование не должно причинять вреда здоровью и (или) развитию несовершеннолетнего, указывается в проекте.

Согласно документу, суды при решении вопроса о принятии отказа от иска, признании иска ответчиком или утверждении мирового соглашения сторон будут обязаны выяснить мнение несовершеннолетнего, достигшего 10-летнего возраста, по вопросам, затрагивающим его права и законные интересы.

Принятие закона позволит обеспечить возможность более полной реализации процессуальных прав несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.