Главные новости
В России - все новости
20 октября 2017, 16:23
414

Лидер ОПГ из Ногинска получил пожизненное за заказное убийство семьи во Владимире

© СС0 Public Domain

Во Владимире вынесен приговор трем жителям города Ногинска - лидеру ОПГ Анатолию Мазуру, а также Александру Ралдугину и  Галине Бобровой. Мазур осужден к пожизненному лишению свободы.

По данным СК РФ, мужчину, его беременную гражданскую жену и несовершеннолетнего сына женщины убили 12 июня 2015 года во Владимире. Уже 23 и 24 июня того же года в Ногинске были задержаны лидер банды Анатолий Мазур, члены ОПГ Виктор Смирнов и Максим Мещанкин, а также Александр Ралдугин и заказчик убийства Галина Боброва.

Смирнов и Мещанкин заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и уже осуждены - Мещанкин к 15 годам лишения свободы, а Смирнов отбывает назначенное наказание в виде  18 лет лишения свободы.

Во время расследования дела были раскрыты еще два убийства прошлых лет, совершенные фигурантами в Ногинске.

По версии СК РФ, в начале 2000-х годов Мещанкин в тюрьме познакомился с Мазуром, после освобождения из колонии они продолжили общение, Мещанкин зарегистрировался в Брянской области, но часто навещал Мазура в Ногинске. В 2011 году Мазур решил стать киллером и вовлек в группу Смирнова. Зная, что «друг по зоне» в очередной раз отбывает наказание, рассчитывая на его криминальный опыт, наклонности и страсть к «легким» деньгам, дождался его освобождения и в этом же году вовлек Мещанкина в ОПГ.  

В июне 2015 года Мазур согласился совершить убийство по найму: «заказ» поступил от Галины Бобровой, которая хотела убить чужими руками мужа, с которым она находилась в состоянии развода. Она предоставила Мазуру необходимые сведения о жертве, пообещав за убийство мужа миллион рублей.

Мазур, Смирнов и Мещанкин в ночь на 11 июня приехали во Владимир, провели «разведку» и вернулись в Ногинск. Утром следующего дня на автомобиле они подъехали к дому потерпевшего на улице Нижняя Дуброва, имея при себе пистолет 9-го калибра с глушителем и нож.

Мещанкин остался в автомобиле следить за обстановкой, в квартиру вошли Мазур и Смирнов. Из пистолета Мазур убил 42-летнего хозяина жилья, а затем для устранения свидетелей на глазах у матери выстрелил в голову ее 16-летнего сына, 36-летнюю беременную женщину соучастники забили ножом.

Для создания видимости бытового убийства злоумышленники забрали из квартиры ноутбук и телефон, которые по дороге в Ногинск выбросили в водоем. Приехавшей Бобровой они сообщили об убийствах.

Также были собраны доказательства причастности Мазура, Смирнова, Мещанкина и Ралдугина к убийству двух жителей Ногинска.

В октябре 2011 года Мазур и Смирнов задушили ногинского пенсионера. После продажи его жилья соучастники получили 150 тыс. рублей. Долгое время смерть мужчины, злоупотреблявшего спиртным, считали естественной, но благодаря настойчивости следователя была проведена комплексная судебная экспертиза и доказан криминальный характер смерти потерпевшего.

В 2013 году соучастники получили «заказ» от Ралдугина на убийство сводного брата, который, по его мнению, злоупотребляя наркотиками, приносил мучения родным. 33-летнего мужчину убили на улице, задушив пакетом и свернув шею. Тело потерпевшего захоронили на городском кладбище в чужую могилу.

Приговором суда лидеру банды Анатолию Мазуру назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Заказчик убийства своего супруга Галина Боброва осуждена к 15 годам лишения свободы с последующим ограничением свободы сроком на 1 год, Александр Ралдугин за инкриминируемые деяния осужден к 8 годам лишения свободы с последующим ограничением свободы сроком на один год. Наказание Боброва и Ралдугин будут отбывать в исправительной колонии строгого режима. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.