Главные новости
В России - все новости
22 октября 2017, 10:53
1530

Минобороны РФ сравнило освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года

© СС0 Public Domain

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков скептически оценил слова представителей администрации США о «выдающейся победе» над боевиками «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, запрещено в РФ) в Ракке. По словам генерал-майора, это были всего лишь «бравурные заявления».

«Вчера Госдепартамент зафиксировал успех, сообщив, что якобы „освобождение Ракки стало критическим моментом в борьбе против ИГИЛ“, — сказал Конашенков.

Он отметил, что в представлении Вашингтона ИГИЛ контролировал в Сирии только Ракку, — провинциальный город, где до войны проживало около 200 тыс. человек, а к началу 5-месячной операции коалиции по ее освобождению, — не более 45 тыс.

„Для сравнения, Дейр-эз-Зор с обширными пригородами у реки Евфрат до войны населяло более 500 тыс. человек, а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней“, — подчеркнул представитель российского ведомства. — При этом Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли англо-американскими бомбардировками. А Дейр-эз-Зор принимает ежедневно тысячи возвращающихся в свои дома жителей и восстанавливает забытую мирную жизнь».

По словам Конашенкова, в результате «бомбардировок авиации США и коалиции в руинах Ракки похоронены тысячи мирных жителей».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме