Posted 23 октября 2017,, 09:30

Published 23 октября 2017,, 09:30

Modified 30 марта, 21:47

Updated 30 марта, 21:47

Челябинские бюджетники жалуются на нечестные схемы исполнения майских указов

23 октября 2017, 09:30

Сотрудники бюджетных организаций Челябинской области возмущены несуществующим ростом зарплат, несправедливыми понижениями в должности, формальным уменьшением нагрузки и увольнением несогласных.

Согласно «майским указам» президента, в начале 2018 года средняя зарплата работников культуры должна вырасти до 100% от средней зарплаты по экономике региона — до 30 тысяч рублей. Такую же зарплату должны начать получать медсестры и санитарки в больницах. Ждут обещанного роста зарплат врачи, педагоги и другие работники бюджетной сферы.

Однако, как передает 74.ru, больницам региона еще в августе срезали финансирование, а уже в октябре средняя зарплата врачей по «майским указам» должна вырасти до 180% от средней по региону — до 52 тыс. 591 рубля, у среднего медперсонала — 90%, или 26 тыс. 295,5 рубля. Денег на это нет, поэтому в больницах Южного Урала экономить решили на младшем медперсонале — санитарок начали переводить в уборщицы.

«Сотрудников массово заставляют подписывать новые договоры, с 1 декабря они уже будут числиться не санитарками, а уборщицами, не сестрой-хозяйкой, а кастеляншей, не регистратором, а техником, — сообщил 74.ru челябинец Сергей. — С этим законом о повышении зарплат медработникам люди потеряют не только в деньгах, но и дополнительный отпуск и медицинский стаж».

В областном профсоюзе работников здравоохранения сообщили, что уже сталкивались с аналогичными обращениями. «У нас были случаи, когда мы выдавали руководителю учреждения акты о незаконном переводе, — отметила председатель профсоюза Нина Ковальчук. — Но бывает и так, что перевод обоснован, например, переводят в уборщицы, когда в обязанности сотрудника входит только мытье коридоров. Надо понимать, что у санитарки другие должностные обязанности: она перестилает белье, ухаживает за больными. В некоторых случаях сокращение связано с реорганизацией в учреждениях, уменьшается коечный фонд, и уже не требуется столько медперсонала, как прежде. В каждом случае мы должны выйти в учреждение и посмотреть круг обязанностей сотрудника. Если изменяются должностные обязанности, но человек выполняет тот же объем работы, — это грубейшее нарушение законодательства».

В региональном минздраве тоже в курсе проблемы, но отмечают, что в большинстве случаев перевод законен. «Перевод санитаров в уборщики производится по итогам аттестации на предмет соответствия санитаров занимаемой должности, в соответствии с профессиональным стандартом, утвержденным приказом Минтруда в прошлом году, — рассказали в ведомстве. — По документу санитары должны иметь среднее общее образование и пройти профобучение по должности „санитар“. Сокращения санитарок в 2017 году связаны с несоответствием профстандарту».

С фиктивным ростом зарплат столкнулись и работники культуры Катав-Ивановского района. «Разумеется, мы очень обрадовались майскому указу президента! — рассказала сотрудница библиотеки Юрюзани Ольга Кукарина. — Но вскоре под угрозой увольнения наш коллектив заставили подписать новые трудовые договоры. По ним задним числом, с 1 марта, нам снизили ставки: вместо 1 стало 0,6, вместо 0,5 — 0,25. Реальные же зарплаты остались прежними. Вот так резко и, к сожалению, только на бумаге у нас выполнили майский указ. Работы, разумеется, при этом не уменьшилось — трудились мы по-прежнему полный 8-часовой рабочий день».

По ее словам, отказались подписывать новые трудовые договоры только в музее Катав-Ивановска. «В итоге там просто сократили штат и поделили высвободившиеся деньги между оставшимся коллективом, — продолжает Ольга Кукарина. — Да, зарплаты у них подросли, но какой ценой! 18 сентября мы написали президенту, рассказав ему и о реальных средних зарплатах в нашей библиотеке — 17 тыс. 800 рублей. И о том, что глава района Евгений Киршин отчитался перед министром области Бетехтиным о средней зарплате в 21 тыс. 833 рубля». После этого сотрудницам библиотеки вернули полные ставки, однако зарплаты снова не изменились.

«Обращаются к нам за разъяснениями и даже с жалобами, но когда вопрос встает о защите своих прав — люди отказываются, — рассказала председатель Челябинской областной организации Российского профессионального союза работников культуры Татьяна Малиновская. — Особенно в районах области. У них практически нет выбора другой работы. Они готовы идти иногда и на существенные нарушения своих прав, лишь бы сохранить рабочее место. Потому что на сегодня бюджет — это та сфера, которая платит вовремя и хотя бы что-то. В бизнесе в муниципалитетах очень сложно с работой».

Учителей не заставляют подписывать новые трудовые договоры. Но начало учебного года преподнесло неприятный сюрприз и им — многие получили зарплату меньше той, на которую рассчитывали. Так, в одной из челябинских школ педагогам срезали надбавки за классное руководство.

«Это дополнительные три тысячи рублей, которые мы получали за довольно большой объем работы, — возмущается учитель Татьяна. — Быть классным руководителем — это значит постоянно находиться на связи с родителями учеников, следить за успеваемостью детей и пропусками, писать множество отчетов, проводить классные часы и родительские собрания по вечерам. Теперь все это мы будем делать бесплатно».

Учителям другой школы сократили и все стимулирующие выплаты. «Нам просто сказали, что денег в фонде оплаты труда не хватает. Такая ситуация продлится минимум до конца года», — рассказала педагог Арина.

В комитете по делам образования города данные о сокращении финансирования школ опровергли.